Новости

17.06.2015 14:21
Рубрика: Происшествия

Отец "школьного стрелка" амнистирован по делу о небрежном хранении оружия

Текст: Иван Петров

Виктор Гордеев - отец школьника, устроившего стрельбу в школе в Отрадном и убившего учителя и полицейского, амнистирован по делу о небрежном хранении оружия. Такое решение вынес мировой судья Бутырского района столицы.

Гордеев обвинялся в небрежном хранении оружия. "Он признал свою вину и попросил об амнистии в честь 70-летия Победы в ВОВ, суд удовлетворил его просьбу", - рассказали ТАСС в пресс-службе суда.

Напомним, 3 февраля 2014 года старшеклассник пришел в школу 263 в столичном районе Отрадное с отцовским ружьем. Он зашел в класс и выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, тот скончался на месте. Охранник, работавший в школе, услышав стрельбу, вызвал полицию. Когда полицейские пытались войти в класс, подросток открыл стрельбу в их сторону. От полученных огнестрельных ранений прапорщик Сергей Бушуев скончался, старший сержант Владимир Крохин был отправлен в больницу.

По результатам проведенной экспертизы, школьник был признан невменяемым. 3 марта текущего года Бутырский суд отправил подростка на "принудительное лечение в стационарных условиях с интенсивным наблюдением", а также исключил из обвинения статью УК РФ "Захват заложников". Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как подсудимый является несовершеннолетним.

Ранее под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в ВОВ, также попала Анна Шавенкова, сбившая на своем автомобиле двух сестер в Иркутске. Одна из пострадавших девушек погибла, другая получила инвалидность. Иркутский суд приговорил Шавенкову к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. При этом судья постановил отложить исполнение наказания на 14 лет - до достижения 14-летнего возраста сына подсудимой, которого она родила накануне суда. 25 мая 2015 на заседании Октябрьского районного суда города Иркутска принято решение об освобождении Анны Шавенковой от уголовной ответственности в связи с амнистией.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва