Новости

16.06.2015 19:34
Рубрика: Спорт

Девушки не промах

Женская сборная России вышла во второй этап проходящего в Венгрии чемпионата Европы
Женская сборная России на чемпионате Европы успешно преодолела барьер первого группового этапа. Наши девушки, руководимые главным тренером Анатолием Мышкиным, матчи группы "С" проводили в венгерском городе Сомбатхей.

В заключительном туре россиянки со счетом 77:53 разгромили соперниц из Сербии, которые до этого не знали неудач. Самыми результативными у победительниц стали Евгения Белякова (19 очков), Эпифания Принц (14), больше известная под своей девичьей фамилией Данилочкина, Елена Кириллова (13) и Ирина Осипова (10). Причем все четверо отыграли практически без замен, по 37-39 минут чистого времени.

Этот успех позволил команде Мышкина финишировать на первом месте в своей пятерке, а благодаря победе Хорватии над Великобританией (76:70) сборная страны начнет второй этап со стопроцентным результатом, поскольку здесь учитываются матчи только между командами, продолжающими борьбу.

Наш единственный пока на этом турнире обидчик сборная Латвии, переигравшая Россию - 68:62, соревнования покидает. Так что это поражение вычеркивается. Вот с каким багажом начнут следующую стадию лучшие 12 из 20 команд-участниц женского Евробаскета-2015. Группа "F" (Дьор, Венгрия): Россия - 2 победы - 0 поражений, Испания - 2-0, Словакия - 1-1, Сербия - 1-1, Литва - 0-2, Хорватия - 0-2. Группа "Е" (Дебрецен, Венгрия): Белоруссия - 2-0, Франция - 2-0, Черногория - 1-1, Турция - 1-1, Чехия - 0-2, Греция - 0-2.

Теперь россиянки встретятся с тремя лучшими командами, выступавшими на первом этапе в группе "D". 18 июня нашим соперником будет Литва, и в случае победы фактически уже можно говорить о выходе в четвертьфинал. В субботу, 20 июня, встречаемся со словачками, а через два дня сражение с действующими чемпионками Европы испанками.

Прокомментировать выступление россиянок на стартовой стадии турнира корреспондент "РГ" попросил двукратную олимпийскую чемпионку Татьяну Овечкину, много лет возглавлявшую столичное "Динамо".

Какое у вас общее впечатление от игры сборной страны?

Татьяна Овечкина: Не могу сказать, что на данный момент от команды я в полном восторге. Мне немного не нравится общий стиль игры. Хочется большей уверенности в действиях на площадке. Однако девчонки трижды в четырех матчах взяли верх над соперницами, выполнили промежуточную спортивную задачу, а победителей не судят.

Наша федерация баскетбола гордится системой различных молодежных соревнований, но в сборной снова натурализованный игрок - Принц. Как относитесь к этому?

Татьяна Овечкина: Конечно, надо воспитывать своих во всех амплуа. Но поймите, что те натурализованные девчонки, которые приглашаются в сборную, - это игроки топ-уровня. Не берусь критиковать наставников детских, юношеских и молодежных команд, но, по большому счету, я пока не вижу будущих звездочек. Если говорить конкретно об амплуа игроков задней линии, в котором выступает Принц, то здесь мы, к сожалению, очень сильно отстали. Присутствие Эпифании в нынешней сборной оправдано. Молодые девушки, находясь на площадке, должны взаимодействовать с теми, кто умеет что-то делать, и попутно еще чему-то учиться. Очень сложно вариться в собственном соку. Среди наших учиться не у кого, исчезает преемственность. Я никого не ругаю, просто констатирую факт.

С другой стороны, согласитесь, давно в сборной не было такой молодой баскетболистки, как 16-летняя центровая Мария Вадеева...

Татьяна Овечкина: И Анатолий Мышкин совершенно правильно делает, что дает дебютанту взрослого чемпионата Европы достаточное количество игрового времени. Вадеева очень хорошая девочка. Здесь отличная баскетбольная генетика. Ее мама выступала у меня в московском "Динамо", потом перешла в ЦСКА, отец тоже играл за армейцев.

Ваш прогноз по поводу дальнейшего результата сборной. По силам выйти в полуфинал?

Татьяна Овечкина: Вообще в целом женский баскетбол в Европе сейчас не такой сильный, как прежде. Общий уровень ведущих команд подравнивается. И даже Испания, как мне кажется, уже такую грозной не представляется. Сборной России на этом турнире высокий результат вполне по силам. Нужно еще серьезнее настроиться на оставшиеся матчи, быть единой командой, кулаком. Пора нам уже возвращаться на прежние позиции в европейском баскетболе.

Где будем смотреть

18 июня, четверг

НТВ Плюс Спорт Плюс

19.00. Россия - Литва. Прямая трансляция.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники