Новости

17.06.2015 14:05
Рубрика: Культура

В России памятники признают объектами культурного наследия

Правительство РФ распределит в среду между регионами 16 миллиардов рублей на закупку лекарств для льготных категорий населения. Об этом сегодня на заседании заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Выделение этой суммы было предусмотрено антикризисным планом правительства. Выделяемые средства пойдут, в частности, на обеспечение государственных гарантий перед теми людьми, которые имеют право на скидку в 50 процентов или бесплатные лекарства по рецепту врача. По словам премьера, адресную поддержку должны получить более 18 миллионов человек.

Впрочем, основная тема заседания была посвящена вопросам культуры. Кабмин принял решение, что все историко-культурные памятники РФ должны быть включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия до 2018 года. Медведев посетовал на то, что по большинству исторических памятников нет полной информации. По ним не указаны современные адреса, не определены предметы охраны и их архитектурные и художественные особенности. Кроме того, не всегда известны границы территории памятника, и нет данных о степени его сохранности. Медведев напомнил, что после внесения изменений в законодательство в 2014 году госреестр ведется в электронном виде, что значительно облегчает учет историко- культурных объектов.

В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что, согласно данным Росстата, в стране насчитывается 176 тысяч исторических памятников по состоянию на 2012 год. В информационной системе "Памятники России 2000" речь идет о 146 тысячи памятников. По словам министра, электронный единый госреестр позволит упорядочить информацию о количестве памятников. Мединский заявил, что до конца 2015 года ведомство берет на себя обязательство зарегистрировать в госреестре не менее 50 тысячи памятников, а к 2018 году работа по регистрации объектов культурного наследия будет полностью завершена.

Глава Минкультуры также предложил министерству финансов рассмотреть вопрос о выделении "небольших дополнительных" средств на завершение работы по формированию реестра. Медведев со своей стороны поддержал министра в его обращении к Минфину.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Правительство Минкультуры Правительство Председатель Правительства