Новости

17.06.2015 19:31
Рубрика: Общество

Кувшин не разбила

В столице добавится 53 народных парка
В окрестностях редакции "РГ" до недавнего времени не было ни одного благоустроенного парка. Отдохнуть после рабочего дня, вдохнуть свежий глоток воздуха можно было, лишь добравшись до дома. Теперь это можно сделать почти прямо у стен редакции. На улице Правды скоро откроется "Народный парк". Осматривал новинку корреспондент "РГ".

Улица Правды хоть и зеленая из-за обильно растущих с 1960-х годов тополей, но эта зелень скрыта за заборами дворов и палисадников. Местные жители устали писать письма в управу Бегового района с просьбой изменить ситуацию. В этом году их старания увенчались успехом. В апреле прошло голосование жителей за место и "начинку" будущего народного парка.

Почти единогласно был выбран небольшой сквер, ранее принадлежавший детскому саду, а потом ставший городской точкой притяжения асоциальных элементов. По краям сквера тополя скрывали в своих кронах фонари, поэтому тут было темно вечером, в центре сквера на клумбе кое-где из земли пробивались одуванчики и жалкая травка. Лавочки были сломаны…

Теперь место не узнать: вместо убогой клумбы - красивый "трехэтажный" цветник. В центре его стоит сделанный из белого камня фонтан в виде девушки, которая льет из кувшина воду. Она отдаленно напоминает фонтан в Царскосельском саду, воспетый Александром Пушкиным. По краям клумбы - 13 лавочек. А там, где ранее стояли мусорные контейнеры, оборудована спортивная площадка с тренажерами и турниками.

"Здесь всего гектар территории, а столько всего поместилось! - рассказывает глава управы района Беговой Александр Мизгарь. - Все это благодаря хорошей планировке территории, которую нам подсказали сами жители. Площадка официально откроется 1 июля, до этого времени обрежем кроны тополей, чтобы было больше света здесь в вечернее время. Это будет удобнее для родителей с детьми, которые тут у фонтана будут отдыхать".

К слову, оформление фонтана также выбрали местные жители. Выбор оформления объясняется тем, что рядом расположен городской роддом. Как рассказала "РГ" молодая мама Светлана Черепанова, жители надеются, что фонтан будет работать не только по праздникам, но и в будни. И как заверил нас глава управы, всю работу по содержанию и обеспечению фонтана водой возьмет на себя управляющая компания ГБУ "Жилищник".

"Ранее на этой территории было с десяток управляющих компаний, - рассказывает Мизгарь. - И жалоб на их работу было много, например, у нас были случаи, когда один двор обслуживали несколько компаний. В результате то только пол-клумбы в цветах, то перерыта часть двора, то не убран мусор… Этот "народный парк" - один из шести объектов, которые в этом году будут открыты на севере города. Причем помимо него еще два сделают инвесторы, остальные - за счет средств бюджета".

"В этом году было особенно тяжело искать инвесторов, но мы с задачей справились, - рассказывает "РГ" первый заместитель префекта Северного округа Москвы Антон Велиховский. - Работа полностью завершится к 15 августа. Тогда у нас в округе будет уже 15 "народных парков", из которых в 2013 году было создано 4, а в прошлом году - 5. В будущем году планируем сделать еще 5-6 подобных парков, чтобы приблизить комфортный отдых к жилым домам москвичей. Думаю, что у нас как минимум по одному парку должно быть на район".

Также в рамках программы "Моя улица" префектура намерена благоустроить территории вдоль Ленинградского проспекта, чтобы и пешеходам, и автомобилистам было комфортнее перемещаться.

Напомним, что всего в этом году в столице планируется благоустроить 53 парка шаговой доступности общей площадью 107 гектаров. Все места согласованы с местными жителями. Работы начались в апреле, а завершиться должны ко Дню города.

Кстати

Проект по благоустройству территории шаговой доступности "народный парк" стартовал в 2013 году по решению мэра Москвы Сергея Собянина. За два года в столице благоустроено 108 "народных парков" общей площадью 218,2 га, в том числе три из них расположены на территории "новой Москвы".

Общество Природа Общество Экология Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники