Новости

17.06.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Ячейка закрыта

В Башкирии осудили вербовщиков "Хизб ут-Тахрир"
Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе вынес приговор сразу восьми активным членам запрещенной международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Их признали виновными в организации экстремистской и террористической ячейки и участии в ней.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре республики, организатором ячейки суд признал 40-летнего жителя Дюртюлей Ильгиза Салахова, который руководил структурным подразделением "Партии исламского освобождения" в своем родном городе с 2011 по 2014 год. Остальные фигуранты дела были активными членами: четверо из них имели статус "учителей", а остальные - "учеников". Ячейка строилась на строгой дисциплине.

Их целью было завербовать в свои ряды как можно больше людей. Для этого сообщники вступали в беседу с прихожанами мечетей, демонстрировали им экстремистские видеоматериалы и литературу, проводили конспиративные собрания и всячески склоняли к вступлению в свою организацию. Так они сумели завербовать 14 человек, которые впоследствии добровольно вышли из ее состава.

- Суд приговорил Ильгиза Салахова к 10,5 года колонии. Остальные члены ячейки получили от пяти до шести лет лишения свободы, - уточнила старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

Кстати, ранее Ильгиз Салахов уже был судим за те же преступления.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Вербовка в террористические организации