Новости

16.06.2015 22:00

Парк патриотов

Владимир Путин посетил форум "Армия-2015"
Отечественное оружие и техника востребованы на мировом рынке вооружений, убедился президент на церемонии открытия Международного военно-технического форума "Армия-2015". Россия открыта для совместной работы, а ее оборонная отрасль должна и дальше быть локомотивом инноваций, считает он.

Спрос стабилен, портфель заказов сформирован на годы вперед, подчеркнул глава государства, выступая на открытии форума. Делегации из 59 стран "смогут еще раз убедиться в высокой надежности и эффективности российской продукции военного назначения, откроют новые возможности для долгосрочных контрактов", - заметил президент.

"По итогам реализации госпрограммы доля современных образцов оружия к 2020 году должна вырасти до 70 процентов, а в некоторых случаях - и до 100 процентов. Это действительно серьезные показатели", - оценил Верховный главнокомандующий. "Рассчитываю, что предприятия ОПК, научные и конструкторские центры приложат все силы для своевременной и качественной реализации намеченных планов", - заметил он. "Очевидно, что эффективность ОПК - это важнейший ресурс роста всей экономики", - подчеркнул президент. "Именно оборонная отрасль должна задавать планку по многим технологическим и производственным параметрам и впредь оставаться локомотивом развития инноваций, в том числе двойного и гражданского назначения в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, коммуникации, микроэлектроника", - считает он. "Важно совершенствовать механизмы государственно-частного партнерства в отрасли, распространять успешный опыт частных компаний, которые предлагают узлы, детали, компоненты для производства военной продукции", - поставил задачу глава государства. Нужно активнее привлекать к выполнению гособоронзаказа гражданские предприятия, университеты, исследовательские центры.

Ядерные силы страны в этом году пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, способных преодолевать "любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны", - сообщил Путин. "В апреле начата полноформатная работа радиолокационной станции в городе Армавире, в ближайшие месяцы предстоят госиспытания нового радиолокационного узла загоризонтного обнаружения воздушных целей. Впоследствии он будет контролировать западное стратегическое направление. Такой же узел с этого года будет создаваться и на восточном направлении", - заметил он.

Представленные на форуме образцы боевых роботов и систем управления будут во многом определять как сегодняшний, так и завтрашний день Вооруженных сил. "Оснащение их современным и перспективным оружием остается ключевой задачей военного строительства. И реализация масштабной госпрограммы вооружения, модернизация оборонно-промышленного комплекса - этому мы уделяли и будем уделять особое внимание", - обещал глава государства.

"В войска начали поступать первые образцы бронетехники на унифицированных платформах - "Армата", "Курганец", "Бумеранг", а также самоходные установки "Коалиция СВ", - перечислил Путин. "По боевым возможностям эти машины не имеют аналогов в мире", - оценил он.

Парк "Патриот" станет важным звеном в системе военно-патриотической работы с молодежью, убежден глава государства. "И, конечно, это прекрасная площадка для демонстрации новейшей техники и вооружения, которыми всегда славилась наша страна", - заявил он.

Здесь формируется крупный культурный, экспозиционный и деловой центр минобороны. Когда он будет полностью введен в строй, то позволит посмотреть на реконструкции известных и легендарных битв, познакомиться с историей развития военной авиации, флота, сухопутных войск, поучаствовать в соревнованиях по военно-техническим видам спорта, по экстремальным видам спорта.

Глава государства не только выступил с речью, но и осмотрел экспозицию форума. Сперва он поднялся на смотровую площадку, с которой было видно и павильоны, и образцы техники и вооружений. Президент оценил и современную военную одежду, и образцы высокотехнологической продукции, а также информационных систем - одна из них, например, выявляет в Интернете фотографии с бортовыми номерами дислоцируемой техники и способна затруднить определение координат места, где были сделаны снимки.

Русское оружие Вооружение России Президент Оружие XXI века Гособоронзаказ РГ-Фото