17.06.2015 17:10
    Рубрика:

    В Крыму запретили продажу энергетиков

    В Республике Крым запретили продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничили реализацию безалкогольных энергетиков. Такое решение сегодня приняли депутаты Государственного Совета РК.

    Продажа безалкогольных энергетиков теперь не разрешается в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и на культурно-массовых мероприятиях. Тонизирующие напитки нельзя продавать лицам до 18 лет.

    Как уточняется в тексте закона, слабоалкогольные тонизирующие напитки - это напитки с содержанием спирта от 1,2-9 процентов и кофеина или других тонизирующих компонентов. Безалкогольные энергетики содержат кофеин синтетического происхождения, а также иные тонизирующие биологические вещества, кроме чая и кофе.

    Другим, принятым сегодня законом, продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним и в вышеуказанных местах карается штрафом до 40 тысяч рублей, а реализация слабоалкогольных - до 50 тысяч.

    Как ранее отмечал один из инициаторов законопроекта, депутат Госсовета Владислав Ганжара, основными потребителями этих опасных для здоровья напитков является молодежь. "Энергетики способны нанести непоправимый вред здоровью, удар по нервной системе, вызвать онкологию, нарушения ДНК", - подчеркивал депутат. При этом, по его информации, в России алкоэнергетики уже запретили 35 субъектов РФ.

    Поделиться: