Новости

17.06.2015 13:42
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Новосибирский аспирант случайно совершил прорыв в рентгенографии

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
В Новосибирске специалисты из Института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН и НГУ сумели получить новое кристаллическое вещество, которое можно использовать в новейшей рентгенографии. Свойство кристаллов менять цвет при рентгеновском облучении было замечено случайно, однако это открытие может привести к появлению в России нового производства. До сих пор пластины для современного рентгена производились только в Японии, и из других материалов.

Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", ученые готовятся запатентовать свой вариант пластин для регистрации рентгеновских изображений новейшим способом, который вскоре должен вытеснить привычные пленки, используемые в России. Метод рентгена с пластинами лучше "пленочного" тем, что требует меньшей дозы облучения и делается быстрее.

Открытие, которое сделало возможным синтезировать уникальные кристаллы, было совершено случайно молодым ученым, младшим научным сотрудником ИГМ СО РАН, а по совместительству аспирантом НГУ Сергеем Ращенко. Он помогал коллегам из лаборатории роста кристаллов расшифровывать структуры новых соединений, которые получили название "фторидобораты бария".

В ходе исследований Сергей заметил любопытную деталь: если подвергнуть кристаллические порошки рентгеновскому облучению, они меняют цвет с белого на фиолетовый. Причем этот процесс обратим - яркий свет возвращал им первоначальную окраску.

Открытие чуть не оказалось "на дальней полке" - практическую пользу Сергей Ращенко с коллегами разглядели в кристаллах опять же случайно, когда пришлось разбираться с работой новейшего детектора рентгеновского излучения. Оказалось, что принцип его действия основан на использовании пластин, в которых активное вещество меняет цвет и сохраняет изображение, используя эффект "оптической памяти". Это новейший способ рентгенографии.

Эти пластины производятся лишь на нескольких заводах в Японии, и российским исследователям приходится закупать их втридорога. Тут-то сотрудники НИИ и вспомнили об открытии свойств синтезированного ими вещества, который легко может заменить в пластинах японские порошки. У созданного новосибирцами вещества механизм действия тот же, но оно имеет гораздо более широкие перспективы применения как в науке, так и в медицине за счет того, что химический состав кристаллов можно варьировать и настраивать, чтобы усилить нужный эффект.

По словам исследователей, открытие "тянет" на запуск целого производства.

Группе ученых удалось довести работу до конца и описать свое открытие под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории метаморфизма и метасоматоза доктора геолого-минералогических наук Юрия Сереткина. Теперь они подали заявку на получение гранта по программе УМНИК, которую реализует Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Для дальнейшего синтеза и создания экспериментальных пластин в ИГМ СО РАН есть практически все необходимое оборудование, и работа будет начинаться уже не с нуля.

Справка "РГ"

Программа поддержки талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность, рассчитана на молодых ученых в возрасте от 18 до 28 лет, лучшие из которых получают финансирование в размере 400 тысяч рублей на два года. Во втором полугодии 2013 года программа «УМНИК» переведена на грантовую основу. Это означает, что все ее участники освобождаются от уплаты налогов и получают финансирование на свою банковскую карту.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники