Новости

17.06.2015 20:34
Рубрика: Общество

Не прошла тест

На Урале чиновницу уволили за плохую организацию ЕГЭ
Ректор института развития образования Свердловской области Оксана Гредина лишилась должности после череды скандалов, связанных с плохой организацией Единого госэкзамена в Екатеринбурге. Именно при этом научном учреждении создан Центр обработки информации, который отвечает за технологическое и информационное сопровождение ЕГЭ. В нынешний жаркий сезон чиновники как минимум трижды оказались виновны в срыве экзаменов. Из-за их халатности сотни выпускников вынуждены заново переживать экзаменационную лихорадку и проходить итоговое испытание.

Об одном из инцидентов, когда ребятам банально не хватило бланков, чтобы дать полноценный ответ, "РГ" писала в прошлом выпуске. Сами дети в соцсетях рассказывают, как до последней минуты надеялись, что специальные листки подвезут, а когда этого не случилось, начали рыдать. "Одна девочка хотела кинуть в организаторов ручкой. В общем, это было ужасно. Мы ведь даже не дописывали работы, а тупо сидели и ждали", - делились эмоциями выпускники.

В экзаменационном ЧП разбиралась специальная комиссия министерства образования региона. Тут-то и выяснилось, что досадные сбои произошли и в других образовательных учреждениях. Так, учеников трех школ Ленинского района Екатеринбурга заставили повторно писать тест по русскому языку: на первый экзамен им привезли… не те вопросы.

- В день экзамена учителя лицея получили из центра ЕГЭ пакет с документами. Но когда дети уже сдали свои работы и вышли из класса, оказалось, что они сделали не то задание. Организаторы госэкзамена перепутали файлы и школьники отвечали на чужие вопросы, - рассказал журналистам возмущенный родитель одной из выпускниц. Из-за чьего-то головотяпства экзамен признали недействительным, результаты тестирования аннулировали и ученикам пришлось заново подтверждать свои знания.

- Организационные сбои рушат наработки системы государственного экзамена и сводят на нет старания учащихся. Ошибки тут непростительны, - признались в министерстве образования. Когда ведомственная комиссия вычислила виновников экзаменационных эксцессов, поначалу речь шла только о выговоре или взыскании. Но ошибки повторились и это поставило крест на карьере руководителя вуза.

В центре организации ЕГЭ ситуацию не комментируют. По некоторым данным, Оксана Гредина после получения официального письма об увольнении ушла на больничный. А выпускники будут 24 июня повторно сдавать ЕГЭ по обществознанию.

Справка "РГ"

Телефоны горячих линий ЕГЭ в регионах УрФО выложены на сайте www.ege.edu.ru/ru/classes-11/links

Общероссийская горячая линия "ЕГЭ-2015": 8 (495) 984-89-19, работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 (время московское).

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область ЕГЭ в России Нарушения при сдаче ЕГЭ