Уральские ученые заявили о провале эксперимента по импорту скота

Сегодня многие воздают хвалу санкциям за то, что ситуация изоляции заставила экстренно развивать те направления, до которых раньше, как говорится, руки не доходили. Сельское хозяйство как раз из их числа. Тем более что в этой сфере российским производителям до совершенства еще далеко: надои, привесы и урожайность можно наращивать и наращивать.

Что примечательно: если на прошедшем в начале июня в Ростове-на-Дону первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности говорили в основном о поддержке властей и увеличившемся финансировании АПК, то уральские аграрии сегодня особенно озабочены интеграцией науки, образования и сельского хозяйства.

Коровьи рекорды

Свердловская область на сто процентов обеспечивает себя пока только яйцами и картофелем. Все остальное - зерно, мясо, овощи, молоко - в большем или меньшем объеме приходится завозить. Однако, согласно региональной программе продовольственной безопасности, рассчитанной до 2020 года, через пять лет Средний Урал должен на 20 процентов увеличить собственное производство мяса, на 17 процентов - молока.

- Производство молока - это приоритетное направление. Сейчас мы себя им обеспечиваем на 47 процентов, но будем увеличивать производство за счет строительства современных животноводческих комплексов и внедрения новых технологий, - говорит министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Если проследить, как менялись среднеобластные надои в течение последних десяти лет, картина выходит впечатляющая. В 2005-м от одной коровы в год получали в среднем 4150 килограммов молока, в 2010-м - 5204, нынче же ожидается около 6300 килограммов. И дальше есть к чему стремиться: самая продуктивная в регионе пеструха по кличке Басма "выдала на гора" 16 267 килограммов молока.

Местным хозяйствам, можно сказать, повезло, потому что на Среднем Урале есть свой племенной центр. Особо ценных быков-производителей для геномной селекции это предприятие приобретает по всему миру. Например, родитель упомянутой Басмы-рекордсменки - датский бык Бош. Его давно нет в живых, но генетический материал при грамотном племенном подборе до сих пор дает потрясающие результаты.

- У нас очень высокая точность определения племенной ценности, - делится гендиректор племцентра Владимир Мымрин. - Проблему увеличения поголовья мы запросто сможем решить своими силами. Я вообще считаю, что эксперимент по ввозу зарубежного скота с треском провалился - это доказывает опыт Тюменской области. В 2004 году у них насчитывалось 73 тысячи коров, а в 2015-м - 49 тысяч. При этом они еще и завезли 36,5 тысячи маточного поголовья из-за границы. В Свердловской же области безо всяких завозов было десять лет назад 84 тысячи коров, сейчас - 86 тысяч. Ну а про надои вы уже знаете.

Есть еще одна проблема, которую науке предстоит решить, - увеличение продуктивного долголетия молочного скота. Сегодня среднестатистическая свердловская корова производит за свой недолгий век двух-трех телят. Если предположить, что бычков и телочек рождается поровну, то получается, что скотинка всего лишь воспроизводит себя. И все. Исключения, конечно, есть: Матиола, которая до Басмы несколько лет возглавляла ТОП-100 самых высокоудойных коров региона, произвела на свет семерых телят, а в агрофирме "Патруши" есть старушка, у которой уже 14-я лактация.

Семена сомнения

Однако, по словам проректора по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета Бориса Воронина, если селекцией крупного рогатого скота мы еще хоть как-то занимаемся, то свиньи и птица сплошь импортные. Да что там животные - семена даже "родных" сельхозкультур сплошь завозные: картофеля - на 70 процентов, моркови и капусты - на 90-95.

- Мы полностью сели на западную иглу: закуплены технологии, причем очень дорогостоящие (к примеру, чтобы построить один гектар теплиц по голландской технологии, нужно 150 миллионов рублей), а к ним прилагаются особые сорта. Если санкции распространят на семена тепличных овощей, мы вообще не увидим их на рынке, - поддерживает коллегу декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин. - Система семеноводства разрушена. Мы не сможем высевать свои сорта до тех пор, пока селекционеры не обеспечат хозяйственников тем количеством качественного посадочного материала, который необходим. Между тем сорта, ничем не уступающие заграничным, у нас есть. Но доходит до того, что зарубежные специалисты выкупают патент такого сорта, размножают и нам же его продают под другим названием.

По данным, которыми поделился замдиректора НИИСХоза Анатолий Колотов, в институте выведены и внесены в госреестр 63 сорта зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля. Эти сорта используют сегодня в 58 российских субъектах на площади полтора миллиона гектаров. Про инвестиционный проект "Уральский картофель" все уже слышали - надеемся, что через пять лет в регионе будет собственный посадочный материал. Аналогичные проекты, считают ученые, должны быть и по другим культурам.

Михаил Карпухин рассказал, в частности, о двух недавно выведенных сортах лука шалота - его продуктивность в семь раз выше, чем репчатого лука. Фермерские хозяйства уже опробовали новинку и получили по 30-35 тонн урожая с гектара. Но проблема в том, что для посадки этой культуры в больших масштабах нужна специальная техника.

- Также наша кафедра занимается селекцией огурцов, - продолжает декан. - Мы вывели несколько высокопродуктивных гибридов, которые в простых пленочных теплицах дают до 20 килограммов урожая (против обычных 8-10 килограммов). Но размножить сорт мы не можем - нет площадей. Если раньше у нас в области было свыше 140 гектаров закрытого грунта, то теперь осталось лишь 13. Тем предприятиям, которые профессионально занимаются выращиванием овощей в теплицах, некогда заниматься семеноводством - им нужно получать прибыль за счет полноценной готовой продукции.

Забытые технологии

Современные хозяйства тратят много средств на удобрения. Эксперты считают, что от части химикатов можно было бы отказаться, если вспомнить, например, о севообороте - комплексе агротехнических мероприятий, при которых плодородность почвы восстанавливается за счет растений-сменщиков, к тому же появляется возможность на одной и той же земле за год получать несколько урожаев. Сегодня речь идет вовсе не о тех устаревших схемах, когда шесть полей в течение шести лет засевались разными культурами, рентабельных из которых было максимум две. Новые схемы гораздо более динамичные, потому что ставка делается не на временной фактор, а на количество сменщиков, которые обеззараживают землю и вносят в нее различные полезные микроэлементы - каждый свои.

Допустим, можно выращивать картофель в двупольном севообороте. Обычно на восстановление земельных угодий после картофеля, крайне интенсивно вытягивающего из пашни все полезное, уходит три-четыре года. Но наука нашла способ сохранить положительный баланс гумуса и использовать при этом минимум земель. Схема такова: сначала сеют однолетние травы, скашивают, при высоком срезе корневые остатки запахивают в почву в качестве удобрения, а в середине августа высевают озимую рожь, которая очищает почву от болезней и сорняков. На следующий год ее убирают на зеленый корм и сажают картофель, только нужно подобрать ранние сорта с коротким периодом вегетации. Таким образом, пашня не теряет плодородия, а крестьяне получают с одного участка три урожая за два года - отменный картофель и корма для животных. Внедрение такой технологии позволит в будущем при недостатке площадей искоренить монокультуру - бессменное выращивание одних и тех же сельскохозяйственных культур, которое в последнее время очень распространено.

- Мы постоянно говорим о ресурсах и энергосбережении. Знаете, где главный резерв для выращивания овощей? Низинные торфяники Среднего Урала. Не нужно вносить органические удобрения, не нужно поливать, потому что за счет подпитки грунтовых вод мы получаем стабильный водный режим в любое, даже засушливое, лето, - продолжает Михаил Карпухин. - Кроме того, все мы помним тот удушливый дым, когда торфяники в жару начинают тлеть. Наши исследования показали, что засаженные торфяники благодаря корневой системе растений не горят. Но самое главное, что за счет особого воздушного режима таких почв можно сеять в июне, а убирать урожай в обычные сроки. То есть техника, задействованная на минеральных почвах с конца апреля до середины мая, к этому времени уже освободится и может быть использована на посадке овощей. Так зачем пускать на дым и производство золы такое государственное достояние, как торфяники?