Новости

17.06.2015 00:50
Рубрика: Власть

К станкам - становись!

Научные роты получили знаки различия
Среди специализированных воинских формирований Российской армии - пополнение. К научным и спортивным ротам добавились производственные подразделения.

Создавать их будут на ремонтных предприятиях военного ведомства и в структурах оборонно-промышленного комплекса. Перечень таких подразделений Министерство обороны РФ согласует с Министерством промышленности и торговли России. Об этом вчера сообщил начальник Главного управления кадров министерства обороны Виктор Горемыкин.

- Фактически одна такая рота уже существует и успешно функционирует на Красногорском механическом заводе имени Зверева, - уточнил генерал.

По его словам, другие производственные подразделения планируется сформировать на базе 13-го судоремонтного завода в Севастополе, при акционерном обществе "Ревтруд" концерна "Созвездие" в Тамбове, а также в находящихся поблизости от них воинских частях.

"Для предприятий ОПК, в непосредственной близости от которых не расположены воинские части, наиболее приемлемым будет целевой набор выпускников вузов в воинские части, на вооружении которых состоят образцы вооружения, аналогичные выпускаемым на предприятиях ОПК", - заявил Горемыкин. Именно такой подход, считают в минобороны, позволит дипломированным солдатам закрепить полученные в институте или университете теоретические знания и в то же время овладеть практическими навыками эксплуатации и боевого применения вооружения и военной техники.

Интерес к подобной практике оборонных предприятий тоже очевиден, ведь производственные роты помогут создать для ОПК хороший кадровый потенциал.

Напомним, что толчком для реализации новой призывной практики стало посещение премьером Дмитрием Медведевым в марте нынешнего года корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

В подмосковном Королеве председателю правительства много говорили о нехватке инженерно-технических кадров и просили ввести отсрочку от армии для парней, работающих в "оборонке".

Медведев в целом идею поддержал, а ее правовое регулирование поручил рассмотреть минобороны, минпромторгу и другим заинтересованным ведомствам. В итоге родилась идея по аналогии с научными и спортивными подразделениями создать в Вооруженных силах так называемые производственные роты. Как теперь ясно, с ее реализацией военные тянуть не стали.

Другая новость от Горемыкина связана с научными подразделениями минобороны. Для солдат этих рот в министерстве разработали свою символику.

"В элементах формы одежды военнослужащих по призыву - операторов научных рот - появились новые знаки различия. Это расположенный над правым клапаном кармана знак, сочетающий в себе погон, меч, свиток и венок, - сказал начальник кадрового главка минобороны и пояснил. - Погон - символ подготовки младших специалистов. Меч символизирует готовность к защите Отечества. Свиток - высокий уровень знаний военнослужащих научных рот и их исследовательский труд. А венок говорит о верности воинскому и служебному долгу".

Кроме того, у военнослужащих научных рот появились нарукавные знаки, указывающие на их принадлежность к роду войск, в интересах которых проводятся научные исследования.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Научные роты в российской армии