Новости

17.06.2015 16:45
Рубрика: Власть

Эксперт: Продление санкций ЕС против РФ ничего не изменит

Постоянные представители стран-членов Евросоюза одобрили продление экономических санкций против России на шесть месяцев до конца января 2016 года, сообщают СМИ со ссылкой на источники. Решение ЕС в отношениях Москвы и Брюсселя ничего не изменит, считает председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Информацию об одобрении продления санкций сообщило агентство Reuters, позже источник, близкий к руководству ЕС, подтвердил РИА Новости, что решение принято и будет формально закреплено в ближайший понедельник на совете глав МИД Европейского союза. "Интерфакс" же узнал у своего источника в институтах ЕС, что "речь идет об экономических санкциях как по России, так и по Крыму. По России продление на шесть месяцев. По Крыму - на год".

"Было давно очевидно, что санкции не будут отменены", - сказал в связи с этим Федор Лукьянов. - Мне кажется, что в Москве если и были несколько месяцев назад после подписания и начала выполнения Минских соглашений какие-то надежды на изменение европейской позиции, то потом стало понятно, что ничего ждать не стоит. Поэтому особых разочарований не будет". Таким образом, данное решение, по большому счету, не отразится на нынешних отношениях России и Евросоюза.

Эксперт предположил, что и Москва, в свою очередь, продлит ограничительные меры в отношении стран ЕС, но ужесточать их не будет.

Экономические санкции ЕС в отношении РФ включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того, действуют ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологического оборудования и технологий для нефтедобычи.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз Санкции и антисанкции