Новости

17.06.2015 23:48
Рубрика: Культура

Юбилеи и триллер

Объявлены планы Большого театра на следующий сезон
Не секрет, что при всех различиях отечественных музыкальных театров сезонные планы Большого все еще определяют тенденции. А еще служат маркером: если Большому можно, то и театрам помельче не возбраняется. Генеральный директор Владимир Урин и музыкальный руководитель-главный дирижер Туган Сохиев рассказали о планах на сезон 2015 - 2016, не раз подчеркнув, что это не просто планы, а часть общей картины, и театр приближается к цивилизованным нормам перспективного планирования минимум на пять лет вперед.

По словам Сохиева, "2016-2017 уже сделан, 2017 - 2018 практически сделан, уточняются только контракты артистов, идет работа над сезоном 2018 - 2019". Между тем знакомить с отдаленными перспективами театр не стал, ограничившись ближайшим сезоном. Он "круглый", 240-й по счету, и хотя эту дату театр не отмечает, других юбилеев предостаточно. Будет фестиваль в честь 60-летия замечательного композитора и ангельского человека Леонида Десятникова, творческие вечера балетмейстера и педагога Бориса Акимова и маэстро Геннадия Рождественского. Отметят столетие со дня рождения Георгия Свиридова. Прима-балерина Светлана Захарова даст бенефис, будут особые вечера в честь балерин советской эпохи Софьи Головкиной и Раисы Стручковой, театр отдаст дань памяти Майи Плисецкой и Елены Образцовой.

Среди премьер две оперы отечественных авторов. Новая "Иоланта" взамен обветшалой обещана уже в октябре на исторической сцене силами опытных мэтров - дирижер Владимир Федосеев, режиссер Сергей Женовач. В феврале там же Туган Сохиев и режиссер Римас Туминас представят оперу Шостаковича "Катерина Измайлова". Под новый год вместе с Английской Национальной оперой (дирижер Кристофер Мулдс, режиссер Ричард Джонс) Большой представит старинную оперу "Роделинда" Генделя, обещают смесь триллера в стиле нуар и сюрреалистичной черной комедии. Режиссер Петер Штайн поможет Тугану Сохиеву справиться с "Осуждением Фауста" под занавес сезона. Наконец, Тимофей Кулябин, прославившийся благодаря скандалу с оперой "Тангейзер", весной покажет оперу-буффа "Дона Паскуале".

В балете все немного скромнее. После капитального возобновления наконец-то вернут любимейший публикой спектакль Большого театра "Дон Кихот" - это случится 2 февраля 2016. Театр расщедрился на историческую сцену для Вечера современной хореографии - весной появятся постановки Ханса Ван Манена, прекрасной нидерландской пары Пол Лайтфут-Соль Леон и ставшая классикой "Симфония псалмов" Иржи Килиана. А таинственная "Ундина" доросшего до звания главной надежды российской хореографии Вячеслава Самодурова в трех актах обживет Новую сцену ровно через год.

По части заманивания российских звезд в родные пенаты руководители театра подтвердили полную готовность, но конкретных договоренностей пока не представили. По слухам, Наталья Осипова в грядущем сезоне все-таки станцует в "Онегине" и "Жизели", а Анна Нетребко споет что захочет еще через год. Что же касается самой ожидаемой интриги планов на будущий сезон, отставки шефа балета, то генеральный директор Владимир Урин отсек слухи сразу, сказав, что Сергей Филин в данный момент находится на лечении в Германии, а в его отсутствие никакие кадровые решения невозможны. В кулуарах же упорно говорят, что предполагаемая отставка художественного руководителя балетной труппы отложена на три года.

Между тем

Генеральный директор ГАБТа Владимир Урин также рассказал, что Большой театр прорабатывает вопрос о передаче неиспользуемых декораций балетных спектаклей Донецкому национальному академическому театру оперы и балета (Донбасс Опера). "Мы готовы были бы декорации тех спектаклей, которые мы не играем и не будем играть, передать нашим коллегам. Постановочное имущество является особо ценным, и решение о его передаче должно принимать Росимущество. Мы определили список возможных спектаклей и ведем с Росимуществом переговоры. Как только получим разрешение, передадим", - сказал Урин. Варианта передачи два: в аренду или в постоянное пользование. Главное при этом - не нарушить авторских прав.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники