Новости

17.06.2015 15:45
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Бригадный прыжок

Сергей Шойгу подвел итоги внезапной проверки авиации ЦВО
Министр обороны Сергей Шойгу подвел окончательные итоги внезапной проверки боеготовности авиации и частей ПВО Центрального военного округа. Внеплановый экзамен почти 12 тысячам солдат и офицеров в конце мая устроили по распоряжению президента РФ.

Шойгу напомнил, какую цель на этой проверке ставило армейское командование. "Перед нами стояла задача оценить возможности ВВС и ПВО по выполнению всего спектра боевых задач, - сказал министр. - В ходе проверки особое внимание уделялось отработке вопросов развертывания системы управления авиацией и организации ее всестороннего обеспечения в районах базирования. Местом проведения был избран Центрально-Азиатский регион".

Разбитые на три этапа, учебно-боевые действия поднятых по тревоге войск (сигнал "Сбор" прозвучал еще и в Западном и Южном военных округах, а также в нескольких гарнизонах Дальней и Военно-транспортной авиации) в общей сложности растянулись на четверо суток. По оценке Шойгу, за это время был отработан весь цикл задач: от планирования до учебно-боевого применения авиации и ПВО. Профессиональные навыки военнослужащих генералы проверяли в обстановке, максимально приближенной к боевой. Например, при перебазировании на незнакомые аэродромы летчикам пришлось преодолеть маршруты дальностью до 3 тысяч километров. А на полигонах Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области летные экипажи наносили ракетные и бомбовые удары по целям в условиях применения условным противником средств радиоэлектронной борьбы. Что же касается частей ПВО, то, по словам министра, расчеты зенитных ракетных комплексов поражали воздушные мишени в сложной обстановке противовоздушного боя. Шойгу также напомнил, что на полигоне Пембой самолеты Дальней авиации осуществили успешные пуски крылатых ракет воздушного базирования. Одновременно отрабатывался их перехват силами истребительной авиации.

- В целом личный состав продемонстрировал хорошую воздушную и полевую выучку, а техника - высокие эксплуатационные качества, - сделал вывод министр обороны и добавил, что в ходе этой проверки были подтверждены возможности ВВС решать самые сложные задачи по защите воздушных рубежей России.

Подъем частей и соединений по тревоге, сопровождаемый передислокацией людей и техники в отдаленные регионы страны и выполнением боевых задач на незнакомой местности, в последние два года происходит довольно часто. Например, именно по такому алгоритму сейчас проходят учения Улан-Удэнской бригады и Ивановской дивизии ВДВ. Впервые к подобным маневрам командование привлекло сразу два соединения. Причем десантников из Иваново перебросили в Бурятию вместе со штатной техникой - за 5 тысяч километров от зимних квартир их доставили военно-транспортные самолеты. Путь к местам учебных баталий для крылатой пехоты из Улан-Удэ оказался короче, и они преодолели его комбинированным маршем.

После развертывания полевых лагерей и командных пунктов личный состав пройдет главное испытание - на одном из полигонов Бурятии впервые десантируются сразу два соединения ВДВ. Причем высадка на парашютах ждет не только военнослужащих, но и технику с вооружением.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники