Новости

17.06.2015 12:55

Американцы в Ле Бурже показали "сельскохозяйственный" штурмовик

Текст, фото: Сергей Птичкин
На Западе продолжают адаптировать гражданские, причем винтовые самолеты к военным целям. На авиасалоне в Ле Бурже такие машины вызывали повышенный интерес. Достаточно грозно смотрелся самолет АТ-6 с хищной акульей раскраской. Абсолютно гражданский самолет несет под крыльями солидный боекомплект и позиционируется как штурмовик.

Такую бы машину да в годы Великой Отечественной. Хотя и не факт, что "Тукано" был бы лучше Ил-2, хотя бы по живучести. Дело в том, что самолет не бронированный, может поражаться огнем даже легкого стрелкового оружия. Впрочем, эту машину в боевом исполнении уже используют в ряде стран как легкий патрульно-ударный самолет.

Американская фирма IOMAX показала свой "сельскохозяйственный" штурмовик без ложной скромности названный ArchAngel. За основу взята машина, обычно используемая в сельхозавиации для опыления полей различными химикатами. За океаном решили, что такие самолеты могут уничтожать не только вредителей-насекомых, но и некие вполне человеческие бандгруппы.

"Архангел" имеет семь точек подвески для различного вооружения и наблюдательных приборов - по три под крыльями и один пилон под фюзеляжем. На них крепится самое современное авиационное вооружение - от пушек и бомб до высокоточных управляемых ракет. Система управления полетом и вооружением - самая современная, не уступающая той, что стоит на реактивных боевых самолетах последних поколений.

Позиционируется, что такая машина может быть очень востребована в странах Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Наверное, для борьбы с пиратами и мелкими бандгруппами в джунглях "Архангел" действительного хорош. А если он попадет в руки террористов? Стоит дешево, управлять им, в том числе и стрелять, легко. Вопрос, ответа на который пока нет. Хотя сама концепция мобилизационного переоборудования легкой гражданской авиации в военную - очень интересна. Такие относительно тихоходные и недорогие самолеты могут стать очень эффективными истребителями чужих беспилотников.

Русское оружие Оружие с Сергеем Птичкиным РГ-Фото Фото дня