Новости

17.06.2015 15:02
Рубрика: Экономика

Исследование: Удаленная работа стала более популярной

Работодатели перестали воспринимать работу вне офиса как "неполноценную", о чем говорит уровень зарплаты, которую готовы платить дистанционным работникам. Такое исследование провела компания J’son & Partners Consulting совместно с сервисом "Битрикс24".

На сегодняшний день постоянными дистанционными работниками является 24% сотрудников в мелких компаниях, 15% - в средних, 13% - в крупных. Время от времени работает удаленно почти четвертая часть сотрудников небольших фирм, пятая часть средних, 16% - крупных.

Работникам нет необходимости тратить время на дорогу и брать больничные, работодатели имеют возможность не арендовать и не содержать офисы, снизить затраты на оплату труда за счет расширения географии найма. Таким образом, совокупный экономический эффект от дистанционной работы в масштабах страны оценивается в 94 млрд рублей в год.

Снижение расходов и повышение производительности - основные преимущества "удаленки", по мнению руководителей компаний. Также они ставят в плюс повышение мобильности, расширенные возможности для рекрутинга и более гибкий график работы для сотрудников.

По результатам опроса, главным направлением развития дистанционной занятости станет даже не увеличение количества таких работников, а сфера оптимизации бизнес-процессов, чтобы сотрудник мог выполнять как можно больше функций без привязки к рабочему месту.

Последние новости