Новости

16.06.2015 21:00
Рубрика: В мире

Брюссель слезам поверит?

В Киеве боятся, что Евросоюз забудет об экономических проблемах Украины
Верховная рада Украины вчера не утвердила представленный правительством отчет об исполнении государственного бюджета прошлого года. В ответ министр финансов Наталья Яресько объявила, что повышения зарплат, пенсий и иных социальных выплат для украинцев в текущем году не будет.

Сводный дефицит бюджета Украины, с учетом выплат по кредитным обязательствам, если верить утвержденной правительством отчетности, в прошлом году составил 78 миллиардов гривен, или 3,9 миллиарда долларов. И в текущем году тенденция превышения доходов над расходами только усилится - лишь за два первых месяца дефицит достиг почти 10 миллиардов гривен - 500 миллионов долларов.

По словам Натальи Яресько, презентовавшей грустные цифры, падение экономики в этом году составит порядка 9 процентов, что совпадает с прогнозами международных экспертов, но уже в следующем году ожидается небольшой рост.

Украинские же эксперты надежд Яресько на резкий подъем экономики после катастрофического падения не разделяют.

"Я думаю, падение ВВП в 2015 году будет больше 10 процентов. Как говорится, еще не вечер Это только середина лета, а у правительства уже паника. А ведь еще будет осень, когда появится новая головная боль: нужно закупать газ. Валюты нет, экспорт падает, урожай зерна оказался меньше, чем ожидали. Россия вообще отказывается от украинских товаров.ЕС забыл об Украине, и не знает,что делать с Грецией. По итогам 2016 года никакого роста экономики не будет. В лучшем случае до 5-6 процентов замедлится падение", - так оценивает макроэкономические перспективы страны при нынешнем правительстве президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Конечно, цифры, озвученные Яресько, представляют больший интерес для экономистов. Но и простых граждан они тоже касаются. Так, министр финансов отказала украинцам в индексации доходов, синхронно с падением экономики и инфляцией. "Нет для этого средств. Нет реального профицита бюджета", - заявила Яресько после выступления в Раде, и добавила, что в лучшем случае об индексации доходов можно будет говорить после 1 декабря 2015 года. При этом она сразу рассказала о факторах, которые сделают индексацию практически невозможной: отсутствие прогресса в переговорах о реструктуризации государственных долгов, а также раздувшиеся аппетиты оборонного комплекса - силовые ведомства недавно потребовали от кабинета министров дополнительно около 900 миллионов долларов.

В то же время очередной транш МВФ - едва ли не последний источник пополнения украинского бюджета, составит всего 1,7 миллиарда долларов. Впрочем, получение этих денег до сих пор не гарантировано и, значит, рассчитывать на рост зарплат, пенсий и социальных выплат украинцы могут лишь как на внезапное чудо.

К тому же к осени украинцев ожидает повышение выплат за услуги ЖКХ. Уже в сентябре-октябре грядет очередной плановый рост стоимости воды и электричества, рассчитанный на пять этапов. Не за горами и резкое повышение стоимости газа для населения. Эту меру уже анонсировал премьер Арсений Яценюк.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине