Новости

17.06.2015 00:25
Рубрика: Общество

Ураза ради Бога

Завтра у мусульман России начинается пост
Завтра в 0.57 ночи начинается Ураза - мусульманский пост, который длится месяц и заканчивается праздником Ураза-байрам. О том, как соблюдают его в России, рассказывает главный редактор газеты "Казанские ведомости" Венера Якупова.

Ураза - обязательное дело для всякого мусульманина. Ради чего мы держим пост? Ради Аллаха. Пост нужен также для духовного роста человека, для творения милости. Проходит пост так - за два часа до рассвета ты принимаешь пишу, а потом весь светлый день не ешь и не пьешь. Только с заходом солнца можно "разговеться" - поесть и попить. Дневная жизнь современных мусульман при этом не нарушается. Но многие воздерживаются от развлечений.

Я держу Уразу с 27 лет, скоро уже четверть века. И по опыту могу сказать, что это очень серьезная аскеза. Держать пост трудно. Особенно последние три жарких лета. Но, несмотря на это, держат его у нас очень многие. И большое начальство, и чиновники. В дни Уразы мы стараемся примириться друг с другом, с близкими, сгладить острые углы в отношениях. Обязательно раздаем милостыню. Я отношу знакомым набожным бабушкам финики, курагу, урюк. Разговление ночью у нас обычно начинается с фиников, потому что так делал пророк Мухаммед. Даю милостыню и деньгами. Обычно по 50 или 100 рублей. Больше не берут. Один раз попробовала дать 500 рублей, услышала в ответ: "Это много". Тем, кто сегодня романтику ислама, как Варвара Караулова, связывает с войной, затеянной экстремистами "ИГ", я хочу сказать: что сейчас под видом ислама творятся самые неправедные вещи. Для нас ислам - очень светлая религия, которую пытаются загрязнить экстремизмом.

Общество Религия Ураза-байрам