Новости

17.06.2015 12:48
Рубрика: Экономика

Модернизация ТЭЦ гарантирует отсутствие дефицита мощности московской энергетики как минимум до 2020 года

На ТЭЦ-12 - одной из старейших станций Москвы, построен парогазовый энергоблок. Он практически готов, осталось только провести последние пуско-наладочные работы и в конце июня "экологичная" установка нового поколения будет запущена. К такому выводу пришел сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев новый энергоблок на Бережковской набережной.

ТЭЦ-12 начала свою работу за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. А строительство современного парогазового энергоблока стартовало в конце 2010 года. Именно тогда, по словам главы департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского, город особенно почувствовал дефицит электроэнергии. И в первую очередь - в Центральном и Западном административных округах, районах Арбат, Пресня, Хамовники, Раменки. С запуском инновационной установки, заверил чиновник, эта проблема будет полностью решена: "Более двух миллионов горожан смогут получать тепло и электричество без перебоев, как минимум до 2020 года".

Поможет энергоблок улучшить и экологическую обстановку в центре столицы. В основе работы современной энергосистемы, объяснил "РГ" генеральный директор "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров, лежит технология "сухой вентиляции", которая охлаждает воду во время производства электроэнергии. В отличие от традиционных башенных градирен, новые позволяют избежать испарения воды и уменьшить ее забор из Москвы-реки.

Новый энергоблок также увеличит мощность ТЭЦ - с прежних 400 до 612 мегаватт. При этом инновационные технологии позволят экономить до 30 процентов природного газа - основного топлива установки. В основном, благодаря уникальному оборудованию, кстати, 80% которого - отечественного производства. Блок как мозаику собирали из компонентов, произведенных на разных предприятиях России, в том числе на московских и петербургских заводах. Поэтому "новинку" Сергей Собянин назвал "большим событием в электроэнергетике". Ведь в проект, по его словам, были вложены немалые инвестиции и использованы самые современные технологии.

- Благодаря модернизации ТЭЦ столичная энергетика становится более эффективной, меньше потребляет газа, соответственно, происходит меньше выбросов в атмосферу, - сказал глава города. - Кроме этого, новые технологии делают станции более надежными, что открывает больше возможностей для подключения большего количества потребителей.

Как отметил Павел Ливинский, реконструкция ТЭЦ-12 - не первая и не последняя. По его словам, на нескольких станциях Москвы уже введены энергоэффективные блоки. Речь идет о ТЭЦ № 26, 21 и 16. В конце нынешнего года новая установка "пропишется" на территории еще одной станции - № 20.

Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники