Те же цели фактически заявлены и профильным комитетом Госдумы по вопросам собственности. "Непонятно, почему финансовое благополучие иностранных гостиничных сетей должно финансироваться российскими государственными банками", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. С инициативой внесения изменений в федеральные законы "Об инвестиционной деятельности" и "Об инвестиционном товариществе" выступил депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков.
По его словам, законопроект направлен на то, чтобы воспрепятствовать утечке значительных финансовых средств из экономики России. Рентабельность гостиничного бизнеса под управлением западных операторов высокая и доходит до 70%, тем не менее потери российской казны из-за их действий исчисляются миллиардами рублей, - приводит данные парламентарий. Безусловно, в режиме сохраняющихся санкций, отрезавших российские банки от экспортного финансирования и вызвавших дополнительные расходы федерального бюджета на поддержание банковской системы страны, выглядит странным, что государственные банки продолжают финансировать строительство гостиниц для иностранных операторов.
Сегодня гостиничный сектор существенно влияет на экономическую стабильность страны. Доходы отрасли в 2013 году превысили 362 млрд рублей, вместе со смежными сферами экономики она обеспечивает рабочими местами более 1 млн человек и участвует в формировании 2% ВВП. При этом 10% совокупного гостиничного фонда находятся под управлением международных компаний, которые заявляют о своем намерении в ближайшие годы нарастить свой номерной фонд на российском рынке на 50%. Однако, как говорит автор законопроекта, деньги на развитие они берут у госбанков, что нельзя считать "инвестициями в российскую экономику", т.к. это фактически бюджетные средства. "Они вкладывают российские средства в гостиницы на нашей земле, получают прибыль от наших же туристов и затем выкачивают эту прибыль за границу. А может ли кто-нибудь привести обратный пример, когда Marriott или Holiday Inn проинвестировали строительство отелей в России? " - сказал Пахолков.
Кроме того, полагает автор законопроекта, введение ограничений позитивно скажется на состоянии конкурентной среды в гостиничном секторе и повысит прибыль российских компаний. В частности, за счет участия отечественных операторов в новых проектах, к которым ранее они не могли подступиться, поскольку находились в неравных условиях с иностранными игроками. Пахолков отмечает, что последние получают кредиты в госбанках под 11-14% годовых, тогда как отечественные компании - под 25-27%.
"Считаю, что приоритетом должна быть защита интересов граждан и отечественных предпринимателей, а не только технологии", - заявил депутат. Он также сообщил, что некоторые технологии западных управляющих компаний прямо противоречат интересам российских граждан - создают риски сбора, обработки и передачи персональных данных. "Фактически о любом постояльце их гостиниц автоматически становится известно все - утечка информации идет на 100%", - уверен парламентарий. К тому же иностранные операторы гостиничных сетей могут блокировать суммы на банковских карточках и списывать с них средства без участия гостя отеля, а это, сообщил Олег Пахолков, противозаконно.
С тем, что ситуацию на российском гостиничном рынке надо менять, согласен профессор ВШЭ Николай Петров. Эксперт выразил обеспокоенность тем, что "крупные компании могут доминировать и таким образом не давать возможность развиваться относительно мелким и средним игрокам". По его словам, с одной стороны, сотрудничество с известными во всем мире партнерами удобно Ростуризму, но есть "желание и необходимость развивать этот рынок за счет своего бизнеса". Петров признал существование проблемы с финансированием иностранных операторов из госбюджета, но считает, что законопроект требует детальной проработки и всестороннего публичного обсуждения.