Новости

17.06.2015 00:24
Рубрика: Общество

Вышел из спячки

На комете Чурюмова - Герасименко проснулся зонд
Находящийся на комете Чурюмова - Герасименко зонд "Филы" проснулся после семи месяцев вынужденной "спячки" и вновь готов приступить к работе.

Для многих ученых это стало приятным и неожиданным сюрпризом. Ведь в самой его исторической посадке на комету 12 ноября 2014 года было немало неприятных моментов. И самое главное, что зонд отклонился от заданной траектории и оказался в теневой зоне, лишившись подзарядки солнечных батарей. В итоге проработав около трех суток, "Филы" исчерпал запасы энергии и перешел в "спящий режим". Оставалась одна надежда, что по мере продвижения кометы Чурюмова - Герасименко в сторону Солнца батареи оживут и модуль сможет пополнить запасы энергии.

И вот зонд возобновил свою научную миссию. Он должен ответить на главные загадки Вселенной, в частности, о происхождении воды и органических веществ в ранней Солнечной системе и могли ли кометы принести на Землю воду и какие-то "кирпичики" жизни. Для этого предстоит, прежде всего, определить параметры ядра кометы и исследовать ее химический состав. Все исследования (девять экспериментов) будут проведены в космической лаборатории на борту зонда, который оснащен несколькими приборами-автоматами.

Конечно, миссия к комете Чурюмова - Герасименко поразила весь мир. Космический аппарат "Розетта" двигался по довольно замысловатой траектории: приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза - рядом с Землей. "Розетта" прошла всего в 3,2 тысяче километров от 120-километрового астероида Лютеция, а также "посетила" астероид Стейнс. С 8 июня 2011 года аппарат находился в режиме "спячки", во время которой его бортовое оборудование было выключено.

А операцию по посадке зонда на тело такой небольшой кометы можно без преувеличения назвать ювелирной. Ведь она происходила на расстоянии в 510 миллионов километров от Земли, поэтому сигнал между космическим аппаратом "Розетта" и центром управления идет около 28 минут только в одну сторону. То есть длительное время ученые вообще находились в полном неведении, что происходит в далеком космосе. Стоимость миссии около миллиарда евро.

Справка "РГ"

Комета Чурюмова - Герасименко была открыта 23 октября 1969 года. В 2003 году при подготовке миссии "Розетта" с помощью космического телескопа "Хаббл" были сделаны фотоснимки кометы, по которым было построено трехмерное изображение. Ее возраст оценивается в 4,6 миллиарда лет. Размер ядра - 3x5 километров.

Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта"