Новости

18.06.2015 14:34
Рубрика: Общество

Вспомним всех

В День памяти и скорби в Москве пройдет тысяча акций
Около 300 городских и более 800 мероприятий окружного и районного масштаба, посвященных 74-й годовщине начала Великой Отечественной войны, пройдут 22 июня в столице. Среди них - акция в честь 70-летия исторического Парада Победы на Красной площади.

Начнется День памяти и скорби на Болотной площади, куда еще ночью соберется молодежь со свечами и георгиевскими ленточками на патриотическую акцию "Вахта памяти. Вечный огонь", рассказал журналистам руководитель комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. Затем они отправятся к Александровскому саду, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата. С венками сюда придут и члены городского правительства, депутаты Мосгордумы, представители ветеранских, общественных объединений.

На Поклонной горе в 14:00 начнется концерт-реквием "Вспомним всех поименно". Для ветеранов, фронтовиков и просто слушателей здесь установят удобные трибуны - ожидается до 2 тысяч зрителей. Те, кто придет с цветами, смогут подарить их ветеранам или возложить к огню Памяти и Славы, где целый день будет стоять почетный караул.

Вечером, в 18:00, у Белорусского вокзала, откуда отправлялись первые эшелоны на фронт, зазвучит, как и 75 лет назад, марш "Прощание славянки". Под музыку духовых оркестров пройдет историко-художественный спектакль "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года". В нем примут участие студенты театральных училищ, одетые по моде 1930-1940 годов. Свои программы состоятся в музеях, театрах, парках и детских оздоровительных лагерях.

- Не менее важна и другая работа, - сказал Александр Чистяков. - За неделю до Дня памяти и скорби волонтеры, ветеранские организации, наш комитет, религиозные и общественные объединения и многие другие приведут в порядок захоронения Героев Советского Союза, РФ, полных кавалеров ордена Славы на более чем 50 московских кладбищах, а всего 2 тысяч объектов. Завершающим аккордом этой работы станет 22 июня возложение венков фронтовиками к мемориалу военно-исторического некрополя на Перепечинском кладбище.

Спустя день, 24 июня, в столице отметят 70-летие Парада Победы на Красной площади. Как напомнил Чистяков, для того легендарного Парада выбирали героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, отличившихся в сражениях бойцов. Из нескольких тысяч участников сейчас в живых остались всего 211, среди которых 7 Героев Советского Союза. Большая часть из них, надеются власти, смогут в этот день принять участие в памятных акциях. И просто собраться вместе, возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Затем их поздравят в Храме Христа Спасителя, пояснил Чистяков.

Напомню, что в настоящее время по данным комитета общественных связей столицы в городе проживает 127 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 4,3 тысячи - инвалиды, 18 тысяч - участники ВОВ, а105 тысяч -  труженики тыла.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 22 июня - День памяти и скорби Вторая мировая война