18.06.2015 00:52
    Поделиться

    Что интересного представила Россия на авиасалоне Ле Бурже

    Что интересного представляет Россия на международном аэрокосмическом салоне в Ле Бурже
    Paris Air Show 2015 собрал цвет мирового авиастроения и ведущих эксплуатантов авиатехники. Это и хорошая возможность обсудить с партнерами деловые вопросы.

    В частности, состоялись переговоры с мексиканцами по эксплуатации "Суперджетов". Интерес к SSJ100 проявляют и китайцы - речь идет еще и о начале совместного проектирования другого, широкофюзеляжного лайнера. Развивается и сотрудничество с Индией, на финишную прямую выходит проект совместного транспортного самолета MTА, который заменит старые Ан-12.

    В интервью "РГ" президент корпорации "Иркут" Олег Демченко отметил, что в гражданском авиастроении санкции практически не повлияли на совместные проекты. В частности, пассажирский МС-21 создается в рамках широкой международной кооперации, и проблем с участниками нет.

    Впрочем, политика все равно на салоне присутствует. Открывал его президент Франции. И когда он проходил мимо российской экспозиции, то демонстративно отвел взгляд в сторону. Хотя потом чувство вежливости все же взяло верх - Оланд слегка повернулся и кивком головы поприветствовал руководителей нашей делегации.

    А до прохода Оланда на российские стенды зашли первый замглавы "Ростеха" Владимир Артяков, замминистра транспорта Валерий Окулов и глава ОАК Юрий Слюсарь. Пока Окулов со Слюсарем общались с чиновниками, Артяков занял на тренажере МС-21 кресло первого пилота и начал имитацию полета над виртуальной Москвой. Все его лихие виражи прямо над Кремлем и столичной мэрией отражались на экранах висящих рядом мониторов, немало изумив проходящих мимо посетителей.

    Правда, большинство випов российской делегации на салоне пробыли день, уже во вторник они вернулись в Москву, чтобы успеть "к Шойгу" - на открывшийся в подмосковной Кубинке форум "Армия-2015".

    Украинские стенды ("Антонов", "Мотор Сич", КБ "Южное") на этом салоне неброски и приютились, как бедные родственники, в самом углу павильона Б2. Но как ни старались соседи держаться подальше от РФ, получалось не всегда. И пресс-конференции провели в одном и том же месте в одно и то же время - через стенку. На презентации фирмы Антонова российских журналистов было немало. И им на полном серьезе рассказали, что Порошенко, имя которого "антоновцы" упоминали и к месту, и не очень, ставит им задачу делать по 200 самолетов в год и что они справятся.

    Трудно сказать, верили ли киевские посланцы в то, что говорили, но двое западных журналистов после этого откровения почему-то тихо покинули зал.

    И вопросы, и ответы, как и раньше, были на русском, с переводом на английский. Лишь однажды украинская корреспондентка задала вопрос на мове, озадачив организаторов необходимостью двойного перевода. Но руководители КБ быстро разрядили ситуацию, ответив "свидомой" по-русски. И та, что характерно, вполне все поняла.

    ...Парижский авиасалон - не только и не столько авиашоу, сколько выставка мировых аэрокосмических достижений. Тем не менее зрелищность этого праздника авиации - важнейшая часть салона. Как выяснилось, без России Air Show стало блеклым.

    Не было ярких новинок западного авиастроения, и летная программа смотрелась невзрачно. Для сравнения: в 2013 году овации вызывал пилотаж истребителя Су-35. Эффектно смотрелись учебно-боевой Як-130 и вертолет Ка-52 "Аллигатор".

    В этом году наша страна не показала в Ле Бурже "живьем" ни одного своего самолета (кроме "Суперджета" в мексиканской раскраске). Хотя можно было бы устроить мировую премьеру прототипа истребителя 5-го поколения Т-50, что стало бы сенсацией. Интерес вызвали бы и МиГ-35, и Су-34. Можно было показать морскую версию "Аллигатора" - Ка-52К "Катран".

    Мы ограничились демонстрацией моделей. Удивительно, но и они привлекли внимание. В первый же день на российскую экспозицию пришло немало официальных делегаций, и очень солидные люди торопились сделать фотографии макетов и Т-50, и Су-35, и МиГ-35, и Бе-200, и российско-индийского транспортника MTA, и МС-21.

    И, конечно, не только у Владимира Артякова вызвал интерес тренажер для МС-21, который позволяет готовить пилотов этого самолета на земле, причем так, что они, даже не имея летной практики, смогут управлять лайнером. Впрочем, не совсем так. Летчиков, конечно же, учат сначала летать на простых самолетах, а потом сажают за... Сегодня огромными самолетами управляют при помощи джойстиков. И пилоты, увы, порой теряют ощущение лайнера.

    Создатели кабины МС-21 ввели жесткие обратные связи, и пилоты теперь хорошо чувствуют усилия рулей высоты и курса. Тренажер, впервые показанный в Ле Бурже, полностью воспроизводит те тактильные ощущения, которые испытывает пилот в полете, а также при подъеме самолета и его посадке. В креслах тренажера посидели пилоты практически всех ведущих авиакомпаний мира. Говорят, понравилось.

    Поделиться