Новости

18.06.2015 21:58
Рубрика: Спорт

"Локо" ожидает приглашения

Краснодарцы претендуют на место в Евролиге
На следующей неделе в Барселоне состоится заседание Совета Евролиги, где предполагается объявление четырех команд, которые получат специальные приглашения для участия в турнире сезона-2015/16. Есть большая вероятность того, что одна из этих "уайлд кард" достанется российскому клубу.

В стартующем осенью турнире Евролиги с участием 24 команд точно выступят владелец долгосрочной лицензии "А" ЦСКА и подмосковные "Химки" как обладатель второго по значимости континентального турнира Кубок Европы. Эти клубы - чемпион и финалист Единой лиги соответственно. Новшество заключается в том, что в Евролиге отменена квалификация. Прежде в отборе восемь команд разыгрывали одну путевку. По договору между Евролигой и Единой лигой (он включает и нынешний сезон) нашему турниру предоставлялась одна "уайлд кард" в квалификацию. Отбор теперь отменен, а должок, как говорится, остался.

Так кто же входит в число главных претендентов на получение адресованного России приглашения? В Евролиге ориентируются не только на спортивные результаты, но и на наличие серьезной клубной инфраструктуры. Есть информация, что в Евролиге хотят появления на карте турнира Санкт-Петербурга. Местный "Зенит", дебютировав в Единой лиге-2014/15, занял четвертое место в регулярном чемпионате, а в плей-офф выбыл из борьбы уже после первого раунда - четвертьфинала.

И все же, объективно говоря, самым реальным и главным от России претендентом на "уайлд кард" является краснодарский "Локомотив-Кубань". И речь здесь не только о спортивном принципе, которого в подобном вопросе склонно придерживаться руководство Единой лиги. Напомним, что железнодорожники завершили "регулярку" на третьем месте, а в плей-офф продвинулись до полуфинала, где сыграли драматичную пятиматчевую серию против "Химок". Не менее весомо в пользу клуба из Краснодара говорят и результаты его работы. В плане инфраструктуры, маркетинга и посещаемости матчей (аншлаги в 7-тысячном "Баскет-холле" давно стали привычным явлением) "Локомотив-Кубань" соответствует самым высоким европейским баскетбольным стандартам. Один только факт. "Локомотив" - единственный клуб в России, который приобрел для собственного пользования ПТС - телевизионную станцию, которая в высоком качестве транслирует домашние матчи команды!

- У нас хорошие шансы на "уайлд кард", - считает президент ПБК "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев. - Я вообще считаю, что учитывая общий рейтинг российских команд, уровень организации, мы должны иметь в Евролиге три команды. Конечно, прежде всего я имею в виду "Локомотив-Кубань". Мы уже выступали в Евролиге, обыгрывали признанных грандов, на матчи собирался полный семитысячный зал, претензий по логистике, организации матчей и телетрансляций не было. Думаю, по своей силе "Локо" точно входит в число 24 сильнейших клубов Старого Света.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники