Новости

18.06.2015 19:02
Рубрика: В мире

Норвежский террорист Брейвик намерен возобновить учебу в университете

Террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году организовал теракт в правительственном квартале Осло и устроил бойню на норвежском острове Утойя, хочет продолжить учебу в университете прямо из тюремной камеры. Как подтвердили в Университете Осло, "норвежский стрелок" подал все необходимые документы в бакалавриат факультета политологии.

В соответствии с законами Норвегии, все заключенные имеют право получить высшее образование. Как пояснил ректор университета Осло Улле Петер Уттерсен, осужденные могут подавать документ на поступление в ВУЗ на общих основаниях. Исключением не стал и Брейвик.

"Если заявление Брейвика будет принято, то в соответствии с условиями его содержания в тюрьме, у него не будет возможности посещать университетский кампус и контактировать с кем бы то ни было из студентов или преподавателей", - пояснил Уттерсен. Если кандидатура "норвежского стрелка" будет утверждена к поступлению, ему предстоит пройти дистанционный курс образования исключительно по печатным учебникам.

Стоит отметить, что Брейвик уже пытался поступить в университет Осло на ту же специальность два года назад. Однако его заявка была отклонена на основании "недостаточной подготовки" абитуриента. У террориста не были выставлены итоговые школьные отметки по нескольким предметам. Теперь Брейвик исправил все недочеты и решил повторить попытку.

Напомним, что в результате двойного теракта в Норвегии, организованного Брейвиком, погибли 77 человек, в том числе подростки, которые находились в молодежном лагере правящей рабочей партии на острове Утойя. Еще 151 человек получили ранения разных степеней тяжести. Во время судебного разбирательства Брейвик признался в совершении преступлений, но отказался признавать свою вину. В итоге его приговорили к 21 году тюремного заключения с возможностью неограниченного продления тюремного срока.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии