Новости

18.06.2015 00:09
Рубрика: Культура

Безопасность не гарантируется

В российский прокат вышел фильм "Мир Юрского периода"
После десяти лет подготовки и бесконечных отсрочек на экраны наконец вышел четвертый фильм популярной серии - "Мир Юрского периода". Динозавры стали страшнее, приключения насыщеннее, краски ярче, все гораздо монументальнее и техничнее. О съемках нового блокбастера "РГ" рассказали режиссер Колин Треворроу и исполнитель главной роли Крис Прэтт. Встреча прошла в павильоне студии "Юниверсал", где выросли тропические джунгли и разбросано оборудование, разбитое в атаке динозавров.

Первую картину 1993 года приняли с восторгом, вторую - положительно, третью - скептически. При этом бюджеты росли, а сборы падали. Зачем снимать четвертую?

Колин Треворроу: Когда я получил сценарий с теми же приключениями и теми же динозаврами, первым импульсом было отказаться. Но... сценарий прислали с подачи Стивена Спилберга, этим не разбрасываются, и после второго прочтения я понял, как сделать, чтобы картина "заиграла". Мы решили снимать кино не о динозаврах, а о культуре блокбастеров, которые требуют, чтобы было всего больше, круче и жутче. Остров динозавров вырос в громадный парк аттракционов типа Диснейленда, где взрослые и дети общаются с травоядными ящерами и - с безопасного расстояния - наблюдают за хищными. Но... динозавры уже не сенсация, сборы падают, и владельцы парка решают создать суперхищника, которого не было в природе. Комбинируя генетический материал, ученые его создали, и он, конечно, вышел из-под контроля. Как и сами блокбастеры, давно уже вышедшие из-под контроля их создателей.

Как же съемки блокбастера доверили режиссеру, в активе которого был один фильм, да и тот артхаусный?

Колин Треворроу: Спилбергу нравилась моя лента "Безопасность не гарантируется", и он посоветовал студии доверить мне работу, пообещав взять меня под крыло. И обещание выполнил: ни разу не появился на площадке, за что я безмерно благодарен, но ежевечерне отсматривал снятое, подсказывал, отвергал или одобрял. Это было важно: "Юрский период" - детище Стивена, здесь все им продумано и прочувствовано. Своим авторитетом он прикрывал нас от студии, а все, что он одобрял, как бы получало сертификат качества. Скажем, он чрезвычайно благожелательно отнесся к вводу в действие романтических отношений между героями, и это придало сюжету объемность.

Крис, в сети спорят: кто-то обвинял вас в мачизме, сексизме и в повторении стереотипов немногословных героев 70-х с выступающей челюстью.

Крис Прэтт: Поведение моего героя обусловлено только обстоятельствами: было бы очень странно, если бы он отмахивался от динозавров надушенным платочком или держал перед ними речи о пользе вегетарианства. Оуэн - бывший морпех, тренер чрезвычайно опасных велоцирапторов - должен, мне кажется, быть именно таким. Велоцирапторы проходят через каждый фильм франшизы, но только у нас они обладают зачатками разума и иногда через силу подчиняются приказам. Я многое почерпнул из характера доктора Алана Гранта, которого в первых "Парках" сыграл Сэм Нил. Не подражал ему, но опирался на его линию поведения. Еще недавно мне отказывали в ролях в "Аватаре", в "Стар Треке", в "Броске Кобры", подчас довольно оскорбительно. Я уже решил было, что на главные роли больше пробоваться не буду, но внезапно пришло приглашение в "Стражи", а потом и в "Мир Юрского периода".

Ваша жена Анна Фэрис - известная комедийная актриса, ставшая знаменитой после пародийной серии "Очень страшное кино". Она не соблазняла вас сняться в комедии?

Крис Прэтт: Лучше мы будем работать в разных жанрах и восхищаться друг другом не профессионально, а по-человечески. Сейчас я готовлюсь к работе в ремейке "Великолепная семерка", где буду играть вместе с Дензелом Вашингтоном, Итаном Хоуком и Питером Сарсгаардом, а Анна по уши погружена в наш главный совместный проект - воспитание сына Джека.

А если будет сниматься пятый "Юрский период", согласитесь играть?

Крис Прэтт: Конечно! Я еще в 14 лет был в восторге от "Парка Юрского периода", сросся с этим миром. Такая работа - лучшая тренировка для артиста: нужно держать себя в форме, поддерживать реактивность тела и подчиняться воображению. Вот вы смотрите на ящерицу и видите ящерицу, а я смотрю и вижу малыша-динозавра. Это разгоняет кровь. Тем более если режиссер - Колин.

Колин Треворроу: Вот этого не будет! "Юрский период" - детище Спилберга, а я хочу заниматься своим проектом - фильмом "Разумная жизнь" по собственному сценарию.

Генная инженерия шагнула вперед: можно вообразить, что когда-нибудь возрождение динозавров перейдет из фантастики в теорию, а затем и в практику. Вы бы повезли детей в такой парк аттракционов?

Крис Прэтт: Надеюсь, Джек к тому времени вырастет и в таком походе отпадет нужда. Одно дело - теоретическая опасность, другое - когда твой ребенок подвергается опасности реальной.

Колин Треворроу: А я надеюсь, что подобные опыты будут прерваны в самом начале. Не надо шутить с природой: если она решила, что эти чудовища на земле лишние, так тому и быть.

Кстати

5 фактов о фильме "Парк Юрского периода"

1 "Парк Юрского периода" - научно-фантастический фильм, снятый Стивеном Спилбергом в 1993 году по одноименному роману Майкла Крайтона. Премьера фильма состоялась 9 июня 1993 года. В ленте рассказывается о вымышленном острове, где ученые создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Джон Хэммонд (Ричард Аттенборо) приглашает группу ученых, сыгранную Сэмом Ниллом, Джеффом Голдблюмом и Лорой Дерн, чтобы они проинспектировали парк до его открытия. Из-за диверсии динозавры прорываются на волю, а технический персонал и посетители пытаются спастись...

2 Для создания максимально реалистичных моделей динозавров Стивен Спилберг пригласил на съемки палеонтолога Джека Хорнера.

3 Создание "Парка Юрского периода" считается важной вехой в использовании компьютерных спецэффектов и получил множество положительных отзывов от кинокритиков.

4 В мировом прокате фильм заработал $914 млн, став самым успешным на то время фильмом. С учетом проката 3D-версии 2013 года лента преодолела планку в $1 млрд. На текущий момент картина находится на 17-м месте среди самых кассовых фильмов в мировом прокате и шестнадцатым по сборам в США.

5 "Парк Юрского периода" породил целую серию фильмов, включая менее успешные сиквелы "Парк Юрского периода 2: Затерянный мир" (1997) и "Парк Юрского периода 3" (2001).

Культура Кино и ТВ Мировое кино Звездные интервью "РГ"