Новости

18.06.2015 00:20
Рубрика: Общество

Станем зорбонавтами

Какие виды детского экстремального отдыха есть в Москве?
Позагорать на белоснежном пляже и подышать свежим морским воздухом в разгар лета могут далеко не все москвичи. Поэтому многие семьи, если у них нет дачи и бабушки в деревне, проводят отпуска и каникулы в городе. Корреспондент "РГ" прогулялся по летней Москве и нашел необычные и экстремальные развлечения, которые сделают отдых для ваших детей незабываемым.

"Покатушки" в прозрачном шаре"

Первый пункт в нашей экстрим-программе - забава из Новой Зеландии с интригующим названием зорбинг. На самом деле это большой прозрачный надувной шар, в который можно залезть и скатиться в нем с небольшой горки или побегать по воде. Подобные "покатушки" за рубежом уже давно вызывают дикий восторг у детей и у взрослых. В Москве же к такому развлечению пока не привыкли, поэтому мест, где можно стать зорбонавтом, сейчас не так много. А круглогодичная и специально оборудованная для этого трасса и вовсе лишь одна - в парке "Фили". Протяженность спуска - почти 80 метров. В отличие от аквазорбинга, где подобно белке в колесе могут веселиться малыши от 5 лет, здесь действуют строгие ограничения: на аттракцион допускаются дети ростом не меньше 140 см и весом не больше 91 кг. Попробовать вкус адреналина, скатившись с наклона, могут и взрослые, если не ниже и не тяжелее. Можно проехать в шаре и вдвоем, но разница в весе катающихся не должна равняться 5 кг. Корреспонденту "РГ" прокатиться в тандеме не удалось: в момент моего прихода желающих съехать вверх тормашками было немного - зевак на таких аттракционах всегда больше, да и одному как-то спокойнее и безопаснее. Но если честно: не будь задания редакции, сам, наверное, и не решился бы испытать судьбу. Поэтому пришлось смириться с неизбежным. Прослушал краткий ликбез по технике безопасности, надел бахилы, чтобы не запачкать кроссовками шар, и забрался внутрь. Инструктор застегнул на моем животе специальные ремни, закрепил застежками руки и ноги и толкнул шар вниз по склону. Сеанс катания прошел настолько быстро, что я и испугаться не успел. Что, впрочем, понятно: за один спуск огромный "мяч" успевает сделать шесть или семь оборотов, объяснил после инструктор. Но почувствовать себя рубашкой в стиральной машинке вполне успеваешь! Успеваешь ощутить и знакомое из далекого детства чувство - словно долго кружился вокруг себя, а потом резко остановился и в состоянии легкого "опьянения" пошел дальше.

Где: Парк "Фили".

Будущих шумахеров в Москве примут несколько картинг-центров. Не "Формула-1", но тоже впечатляет. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Когда: С 11.00 до 21.00 (праздничные и выходные дни), с 11.00 до 20.00 (с понедельника по пятницу).

Сколько стоит: 700 рублей. По средам многодетным семьям предоставляется 50%-ная скидка.

Ограничения: рост - от 140 см, вес - до 91 кг.

На древо взгромоздясь

"Панда Парк" предлагает москвичам еще один непривычный для повседневной жизни формат отдыха: дети могут полазать по деревьям, пройти полосу препятствий и преодолеть страх высоты. В Москве сейчас функционируют восемь таких парков, расположенных в разных частях столицы. В каждом из них - уникальные и захватывающие дух маршруты. Трассы проложены между деревьями на высоте от одного до двадцати метров. Чем они выше, тем взрослее участники туда допускаются. Для малышни, естественно, доступны те, что пониже. В некоторых местах, как, например, в "Коломенском", есть даже специальные детские маршруты для малышей от четырех лет. Правда, с оговоркой: рост ребенка должен быть более 90 см. Трасса небольшая, ее длина всего 42 м, а высота не превышает 1 м. Семь препятствий на ней нужно в основном пройти по висячим мостикам, а затем еще и пробраться через лабиринт из пересекающихся веревок. Все это огорожено сеткой, а на детей надевают спецснаряжение с подстраховкой и выдают шлем. Поэтому если юный Тарзан потеряет равновесие и соскользнет, например, с доски, то травмы не получит, а просто повиснет на страховке. По словам инструкторов, эту полосу дети в среднем преодолевают за 15 минут.

Внимание корреспондента "РГ" привлек шестилетний мальчуган, который то и дело "штурмовал" неподдающееся ему препятствие. Неподалеку стояли его родители и криками "Давай, Андрюша! Давай!" как могли подбадривали его. "Вершина" благодаря настойчивости ребенка покорилась, и довольный победитель добрался до финиша. Супруги Щипановы, как они потом представились, в этом году взяли ипотеку на жилье, поэтому позволить себе лишние траты на отпуск у моря не могут. Но лишать сына настоящего лета не намерены, поэтому стараются по возможности выбираться всей семьей на отдых, который способен оставить ему яркие впечатления.

Где: Музей-усадьба "Коломенское".

Когда: С 11.00 до 21.00 (будни), с 10.00 до 21.00 (выходные). Как работают другие площадки, можно посмотреть на сайте pandapark.org.

Сколько стоит: от 250 рублей.

Ограничения: дети от 4 лет (в зависимости от маршрута).

Парящие в воздухе

В "Аэротрубе" можно почувствовать себя настоящим парашютистом. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Самым смелым детям советую посетить самый новый для Москвы аттракцион "Аэротруба", где любой ребенок сможет осуществить свою заветную мечту - научиться парить в воздухе как птица. Конечно, не на улице, но в приближенных к этому условиях - в пространстве, окруженном прозрачным "стаканом". Он обеспечивает безопасность, но при этом не лишает возможности насладиться окружающим пейзажем. Реалистичность полета создают мощные потоки воздуха, позволяющие чувствовать себя настоящим парашютистом и совершать невообразимые трюки и повороты на весу. Без всяких тросов и страховки, но в специальной экипировке - шлеме и костюме и с профессиональным инструктором. Он поможет правильно управлять своим телом, чтобы держаться на воздушных потоках, и покажет, как правильно удержать равновесие. Детей, чтобы не испугать, поднимают невысоко. И все равно полет в аэротрубе дарит им море эмоций и незабываемых впечатлений.

Где: "Аэропоток" (ул. Заречье, вл. 3).

Когда: С 14.00 до 21.00 (кроме понедельника, вторника и пятницы), с 10.00 до 20.00 (выходные дни). Забронировать полет можно на сайте aeropotok.ru.

Сколько стоит: от 200 рублей за минуту.

Ограничения: до 16 лет в сопровождении взрослых.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники