Новости

17.06.2015 20:00
Рубрика: В мире

Битва за "бак"

Во Франции начались выпускные экзамены
Сразу 684 тысячи юных французов и француженок вступили в борьбу за "бак", как здесь называют документ, аналогичный нашему аттестату зрелости. Но для его получения предстоит сдать уйму экзаменов. Причем большая часть из них, а именно история с географией (они здесь преподаются совместно), химия, иностранные языки, математика - общие для всех. Но есть и, скажем так, индивидуальные, которые зависят от специализации в последние три года школьного обучения. Для кого-то это филология, для других - экономика, для третьих - естественные науки. Соответственно прибавляются узкопрофильные предметы.

Однако, по сложившейся традиции, все выпускники начинают экзаменационный марафон, и в этом французская особенность, с письменной работы по философии. Дело в том, что старшеклассники с ней знакомятся, конечно же, не в продвинутом университетском варианте, в последний год обучения. Как вполне резонно полагают в местном министерстве образования, этот предмет способствует развитию логического мышления, а также помогает более или менее доходчиво излагать свои мысли как устно, так и письменно.

В этом году ребятам предложили поделиться своими соображениями на несколько тем, среди которых, к примеру, фигурируют следующие: "Является ли моральным долгом уважение к живым существам?", "Отражает ли индивидуальное сознание состояние общества, в котором мы живем?", "Всегда ли в произведение искусства вкладывается какой-то смысл?". При этом следует не только изложить точку зрения, но и показать, что знаком с теми или иными работами, высказываниями как древних мыслителей, так и нынешних философов.

На все про все дается четыре часа, и, как уже стало известно, первый экзамен прошел без каких-либо ЧП, чего не скажешь о старте выпускных экзаменов у северных соседей французов. В Бельгии разразился громкий скандал: накануне выпускного экзамена по истории некоторым старшеклассникам удалось раздобыть билеты и выложить их в Интернете. Власти были вынуждены отменить экзамен и перенести его на более позднее время. Надо сказать, что и во Франции не всегда тестирование выпускников проходит гладко. Несколько лет назад ловкачи смогли проникнуть в типографию, где печатались экзаменационные бланки с задачами по математике, сфотографировать их и засветить задания в социальных сетях. Правда, виновных после нашли по ip-адресу, судили и оштрафовали.

С тех пор во Франции усилен контроль за подготовкой печатной продукции, необходимой для сдачи "бака". Это уже не говоря об ужесточении мер по борьбе с любителями шпаргалок - будь-то классических или современных с использованием сотовых телефонов и прочих электронных гаджетов. Что касается последних, то выпускники обязаны выключить все приборы и не прикасаться к ним вплоть до окончания экзамена. Причем во всех 30 округах в ходе экзаменов используются детекторы мобильных телефонов. Опыт двух предыдущих лет показал, что детекторы - эффективное средство. По данным французского минобразования, свыше трети нарушений в ходе экзаменов были обнаружены с их помощью. Что ждет проштрафившегося школяра? Его не допустят к сдаче остальных экзаменов и передадут дело в специальную дисциплинарную комиссию.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники