Новости

18.06.2015 08:40
Рубрика: В мире

Графа раздора

Глава Киргизии назвал националистов врагами народа
Руководство республики предлагает снизить влияние этнической составляющей на политику и общественную жизнь.

- Кыргызстан - многонациональная страна, - заявил в понедельник, 15 июня, на церемонии открытия двух многоквартирных жилых домов для военнослужащих в городе Оше президент Алмазбек Атамбаев. - Нельзя делить людей по этническому признаку. Те, кто делает это, враги народа.

По словам главы государства, развивать страну можно только при условии, если в КР будет "дружба народов", и заниматься этим будут все граждане вне зависимости от этнической принадлежности.

- Мы должны сделать все, чтобы права всех национальных групп были надежно защищены законом, чтобы граждане сами чтили и исполняли их, уважали традиции всех населяющих страну этносов, - заявила немногим ранее вице-премьер-министр КР по социальной политике Дамира Ниязалиева. - Местным руководителям надо чаще бывать в школах, посещать уроки, выслушивать мнения родителей, педагогов, учеников о том, чему и как учат в школе, и делать выводы. Самим участвовать в воспитательной работе среди детей и юношества и показывать пример толерантного отношения ко всем членам общества - независимо от национальности, пола, вероисповедания и возраста.

Интернациональные нотки в спичах высших чиновников зазвучали в канун памятной даты - пятилетия массовых беспорядков на юге Киргизии, относительно характера и причин которых до сих пор не сложилось единого мнения. Часть экспертов полагает, что в июне 2010 года на территории Ошской и Джалал-Абадской областей имел место полномасштабный межэтнический конфликт. Другая, в свою очередь, утверждает, что беспорядки имели чисто политический характер и были спровоцированы как некими внешними силами, так и местными деятелями, ведущими борьбу за власть.

В международных организациях полагают, что расследование событий пятилетней давности в полной мере не завершено. Об этом, по крайней мере, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, побывавший в Киргизии. Он призвал власти республики "завершить расследование и наказать виновников июньских событий". "В Кыргызстане есть хорошая основа для обеспечения межэтнического согласия", - добавил он, отметив, что политическим институтам республики необходимо улучшать защиту прав человека.

Тем временем

Госкомитет национальной безопасности КР вынес официальное предостережение экс-главе союза писателей республики Абдрахману Алымбаеву. Поводом послужил скандал, вспыхнувший в связи с высказываниями литератора на популярном ток-шоу, показанном в эфире на ОТРК - государственном телеканале Киргизии. Алымбаев допустил некорректные сравнения, обсуждая взаимоотношения этнического большинства страны с меньшинствами. Для примера писатель обратился к животному миру, используя такие эпитеты, как "львы" и "шакалы". ОТРК после скандального разбирательства принял решение приостановить выпуск ток-шоу.

Авторитетно

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- В силу ряда объективных и субъективных причин еще не выработана система привлечения на государственную службу представителей этнических меньшинств, много нерешенных проблем в сфере информационной политики. Все это мешает восстановлению доверия между людьми, заставляет некоторых чувствовать себя чужими в нашей стране. Каждый гражданин должен помнить, что это наша страна и все мы ответственны за ее судьбу. Несмотря на различия в политических убеждениях, надо стремиться к тому, чтобы предстоящие парламентские выборы послужили укреплению единства народа.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники