Новости

17.06.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Двухдневный марафон

Владимир Путин примет участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме
Сегодня президент Владимир Путин начинает свою работу на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, главу государства ждет напряженный двухдневный марафон, связанный с многочисленными встречами и выступлением на пленарном заседании форума.

Между тем помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что число участников Санкт-Петербургского международного экономического форума, несмотря на санкции, увеличилось по сравнению с прошлым годом примерно на тысячу и составит 7,5 тысячи человек.

На форуме будет представлено 114 стран, причем 42 страны - на официальном правительственном уровне. "Численность глав зарубежных и российских корпораций, участвующих в форуме, составит ориентировочно 900. В прошлом году их было чуть более 600. То есть, несмотря на санкции, очевиден рост числа участников. Будем надеяться, что это все даст хороший эффект, в том числе при достижении конкретных сделок", - пояснил Ушаков.

По словам представителя Кремля, на форум приедут премьер-министр Греции Алексис Ципрас, премьер-министр Монголии Чимэд Сайханбилэг, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, президент Сербской Республики Милорад Додик, вице-президент Мьянмы Нян Тун, вице-президент Ирака Усама ан-Наджейфи, министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф. Свое участие обозначили и министры энергетики Кипра, Боливии, Судана, Венесуэлы, а также министры финансов Болгарии, Эквадора, Ирана, Ливана, Катара.

Одно из ключевых мероприятий форума - встреча Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. "В ходе беседы будут обсуждаться реализация договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита греческого премьера в Москву. Также будут затрагиваться различные аспекты двусторонних торгово-экономических отношений, ход реализации совместных инфраструктурных проектов в газотранспортной сфере, в том числе вопрос, связанный с "Турецким потоком", - пояснил Юрий Ушаков. По его словам, возможны заключения новых соглашений с греческой стороной. При этом с Турцией подписание каких-либо новых документов по газопроводу не планируется. "Этот вопрос очень плотно обсуждался на встрече президента Путина с президентом Турции Эрдоганом, и сейчас мы ждем определенных сигналов со стороны турецких партнеров", - подчеркнул Ушаков.

Не менее значимая встреча российскому лидеру предстоит с наследным принцем - министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Во время беседы будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества, включая энергетическое. В Кремле рассчитывают на то, что эта встреча придаст реальный, практический импульс сотрудничеству двух стран в экономической сфере. Путин и Сальман Аль Сауд также затронут вопросы, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке - в Йемене и Сирии, и обсудят борьбу против "ИГИЛ".

На встрече с гендиректором МАГАТЭ Юкией Амано Владимир Путин планирует проанализировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Помощник президента напомнил, что Россия является одним из самых активных участников международного сотрудничества в области атомной энергетики. "Под эгидой МАГАТЭ реализуются российские проекты в сфере ядерной медицины, рекультивации территорий уранового наследия, в сфере изменения климата, а также в области ядерной безопасности. Финансовый вклад России в МАГАТЭ - 8,14 миллиона евро, внебюджетный платеж в прошлом году составил 5 миллионов евро", - уточнил Ушаков.

Также президент проведет традиционную встречу с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций - на нее приглашены около 50 человек. Запланирована и беседа с руководителями международных информационных агентств. Кроме того, в рамках форума пройдет отдельная встреча Владимира Путина с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Бен Ван Дерденом. "Будет рассматриваться комплекс вопросов, связанных с работой компании на российском энергетическом рынке", - уточнил Ушаков.

Также в рамках форума у Путина запланированы встречи с бывшим премьер-министром Италии Романи Проди и бывшим премьер-министром Франции Франсуа Фийоном.

Экономика Макроэкономика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Экономический форум в Санкт-Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники