Новости

18.06.2015 16:22
Рубрика: Власть

Урожай голосов

Фракции обозначили свои позиции по переносу выборов
19 июня Государственная Дума, как и ожидалось, рассмотрит законопроект о переносе парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Позиции фракций при этом не поменялись: КПРФ выступает против, все остальные - за.

Как сообщил первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников, до конца этого месяца Госдума может принять документ в целом, после чего, в июле, он поступит на рассмотрение членов Совета Федерации. Второе и третье чтения, по всей видимости, пройдут в один день - 30 июня. Представлять документ будет лидер ЛДПР Владимир Жириновский: именно его партия выступила инициатором переноса выборов. А после первого чтения поправки ко второму будут приниматься профильным комитетом по конституционному законодательству и госстроительству - до 23 июня.

В четверг у представителей всех фракций была последняя возможность обозначить свое предварительное видение документа, который поступит завтра на официальное рассмотрение нижней палаты.

Выяснилось, что расклад остался тем же: лишь КПРФ критикует инициативу, тогда как остальные партии её в целом поддерживают. По мнению главы конституционного думского комитета, "единоросса" Владимира Плигина, идея реализуемая и полностью соответствует Конституции. Практика предыдущих единых дней голосования, по его мнению, показала, что представительные органы власти субъектов, избираемые накануне бюджетного процесса, включаются в него, принимая на себя ответственность. Эту же систему было бы полезно применить и на федеральном уровне. Кроме того, Плигин подчеркнул, что российский бюджет не только ничего не потеряет от переноса выборов, но даже сможет немного сэкономить.

Бюджет не только не потеряет от переноса выборов, но даже сэкономит

Аргументация зампреда фракции ЛДПР Алексея Диденко иная: хуже декабря для выборов быть ничего не может. "Насколько хорош или плох первый месяц осени, думаю, ещё будем обсуждать", - сказал парламентарий. Во время обсуждения законопроекта он даже не исключил дискуссию о переносе выборов не на сентябрь, а на апрель. "Весна традиционно связывается с обновлением, началом новой жизни", - сказал он. В партии готовы даже предложить для проведения выборов понедельник при условии, что он станет выходным днем. "Люди будут знать, что должны выполнить свой долг, и в качестве бонуса получат возможность отдохнуть, что повысит явку на выборах", - считает Диденко.

В "Справедливой России" инициативу поддерживают с меньшим энтузиазмом, однако особого протеста у эсеров она не вызывает. По словам первого замглавы фракции Михаила Емельянова, перенос выборов на сентябрь вряд ли может дать какую-то существенную выгоду, но "если уж решили принимать, то и мы поддерживаем". Для "справороссов" ценно то, что они в процессе предварительного обсуждения сумели договориться о третьем, а не втором воскресенье сентября. По их мнению, перенос на третью неделю позволяет проводить агитацию в более выгодный период, когда люди уже возвращаются после летнего отдыха и более активно вовлекаются в общественно-политические процессы.

С этим категорически не согласен замруководителя думской фракции КПРФ Николай Коломейцев. По его мнению, в это время все только и думают, что о картошке и прочем урожае, а политика мало кого интересует. Не близок ему перенос выборов и потому, что он "делегитимизирует" очень важные решения этой Думы, в том числе по Крыму, по Севастополю. Парламентарий также посетовал на то, что, выдвигая такую инициативу, депутаты делают попытку поссорить ветви власти, поскольку в Конституционный суд обращаются невыбираемые члены Совфеда.

Отдельно парламентарии будут обсуждать вопрос компенсаций для не переизбранных в 2016 году депутатов. Сейчас общая сумма выплат приближается к 714 миллионам рублей. Между тем члены фракции ЛДПР подготовили поправку об отказе от компенсаций, поскольку в партии убеждены, что неработающие парламентарии не обязаны получать мифические зарплаты. Коломейцев же полагает, что коллеги по либерал-демократическому крылу занимаются таким образом политическим популизмом. "Мы не настаиваем ни на каких компенсациях", - заявил в свою очередь Михаил Емельянов.

"Единороссы" же выплату компенсаций поддерживают.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016