Новости

17.06.2015 22:00
Рубрика: Власть

Цель - Центральная Азия

Александр Бортников: "ИГИЛ" открыто угрожает Содружеству
Главные угрозы безопасности странам Содружества обсудили вчера в Москве на заседании Антитеррористического центра СНГ, который был образован ровно 15 лет назад.

- Анализ международной обстановки показывает, что терроризм и экстремизм по-прежнему остаются в числе основных угроз, затрагивающих национальные интересы наших стран и интересы СНГ в целом, - говорится в телеграмме Владимира Путина, направленной в адрес Антитеррористического центра.

Поэтому, как отметил президент, важно последовательно наращивать технический, оперативный, кадровый потенциал центра, отрабатывать слаженность и согласованность действий всех его звеньев. Что касается террористических угроз, то их озвучил на заседании центра глава ФСБ.

- Хотел бы обратить первоочередное внимание на процесс активизации расширения зоны влияния международного терроризма. В настоящее время в качестве его ядра выступает "Исламское государство", которое создает свои ячейки в разных регионах мира и открыто заявляет о намерении дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и в Центральной Азии, - заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Бортников напомнил, что Антитеррористический центр СНГ изначально задумывался как консолидированный ответ на возрастающие вызовы со стороны международного терроризма и транснациональной организованной преступности. К настоящему моменту он превратился в комплексный механизм, который позволяет не только противодействовать всем этим угрозам, но и помогает пресекать посягательства на конституционные основы в странах Содружества.

По мнению директора ФСБ, в связи с этим необходимо развивать и укреплять взаимодействие АТЦ с международными партнерами. Это в первую очередь касается компетентных органов тех стран, на территории которых эмиссары "ИГИЛ" и присягнувшие им на верность террористические группировки создают свои базы снабжения и налаживают новые схемы переброски боевиков и оружия.

В связи с этим Александр Бортников призвал сотрудников Антитеррористического центра оказывать государствам Содружества самое широкое содействие в подготовке совместных оперативно-разыскных мероприятий и операций. А также проводить глубокий ситуационный и стратегический анализ возможных террористических угроз.

В свою очередь, руководитель АТЦ генерал-полковник Андрей Новиков отметил, что Россия предоставила Центру отдельное здание, которое отвечает последнему слову техники. По его словам, в новой штаб-квартире, которая расположилась в центре Москвы, возможно обмениваться информацией в режиме онлайн о событиях, текущей оперативной обстановке в странах СНГ по всем вопросам антитеррористической безопасности. Кроме того, пользователи центра будут иметь постоянный удаленный доступ к "Специализированному банку данных" АТЦ СНГ.

Власть Безопасность Происшествия Терроризм Антитеррор ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники