Новости

18.06.2015 10:24
Рубрика: Экономика

ЦБ: Быстрое снижение ключевой ставки замедлит рост экономики

Слишком быстрое понижение ключевой ставки Центрального банка скорее негативно скажется на росте экономики. Такое мнение высказала глава ведомства Эльвира Набиуллина.

"Попытки снижать процентные ставки слишком быстро или даже покупать какие-то активы могут привести к усилению инфляции, оттоку капитала или долларизации экономики, и это замедлит экономический рост, нежели поддержит его", - сказала Набиуллина в интервью телеканалу CNBC, передает "Прайм".

Это заявление стало уже не первым сигналом от ЦБ о том, что темпы снижения ключевой ставки будут снижаться.

"По мере дальнейшего снижения инфляции и инфляционных ожиданий в соответствии с нашим прогнозом мы продолжим понижение ключевой ставки. Однако надо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути и потенциал для снижения ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года", - говорила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ 15 июня.

В последнее время с противоположной позицией относительно темпов снижения ставки открыто выступает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его мнению, темпы снижения ставки необходимо сохранить для активизации роста экономики.

Ключевая ставка определяет уровень кредитных ставок в экономике. Чем ниже ставки предлагают банки - тем больше денежная масса, находящаяся в обращении. Это, с одной стороны, способствует более интенсивному обращению денег. С другой - увеличение денежной массы при неизменном объеме товаров и услуг в экономике приводит к обесцениванию национальной валюты. Задача ЦБ - находить оптимальный баланс для обеспечения экономического роста с одной стороны и приемлемых темпов инфляции с другой.