Новости

18.06.2015 21:47
Рубрика: Спорт

Карнавал отложен

Сборная Бразилии рискует не выйти в плей-офф Кубка Америки
В одном из самых интригующих матчей группового этапа проходящего в Чили Кубка Америки Колумбия поквиталась с бразильцами за проигранный четвертьфинал чемпионата мира прошлым летом. Хамес Родригес и компания добились заслуженной победы со счетом 1:0, и теперь Бразилия вполне может остаться без плей-офф турнира, в котором она считается одним из фаворитов.

Интересно, что для "пентакампеонов" Колумбия исторически один из самых удобных соперников. В последний раз Бразилия проигрывала этой сборной в 1991 году, причем тот поединок проходил в рамках Кубка Америки. С тех пор в 14 встречах кудесники мяча побеждали в девяти, при этом колумбийцы в этих матчах не забивали больше одного гола.

Но сейчас соотношение сил между этими сборными изменилось. Достаточно обратиться к рейтингу ФИФА, в котором "бразильцы идут на пятом месте, а колумбийские подопечные Хосе Пекермана - на четвертом. И даже обидное поражение в первом туре от Венесуэлы (0:1) нисколько не повлияло на уверенность "кофейщиков", как называют сборную Колумбии на родине. Еще до игры Пекерман уверял всех, что его футболисты не дадут развернуться лидеру соперника Неймару и добьются нужного результата.

К слову, о Неймаре. Форвард "Барселоны" стал героем встречи стартового тура против Перу, отметившись забитым мячом и результативной передачей. Перед противостоянием с Колумбией много говорилось о его дуэли с защитником Хуаном Суньигой, который нанес серьезную травму Неймару на чемпионате мира и не позволил тому сыграть в полуфинале против Германии. Впрочем, перед матчем наставник бразильцев Карлос Дунга просил журналистов не акцентировать внимание на том инциденте, ведь "это дело давнее, Неймар не боится Суньиги".

Неймар: Мне уже надоели арбитры, которые судят предвзято. Соперники бьют меня по ногам, но их не наказывают

Разумеется, о страхе говорить здесь не приходится, но лидер бразильской сборной провел одну их худших игр в этом сезоне. Как и в поединке с Перу, Неймара беспощадно били по ногам, останавливали всеми доступными приемами, и все это вывело нападающего "Барселоны" из себя. Уже после гола Жейсона Мурильо на 36-й минуте у капитана "селесао" был блестящий момент для взятия ворот: после навеса с фланга Неймар ударом головой в упор попал в голкипера колумбийцев Давида Оспину.

Все самое интересное произошло во второй половине, в которой бразильцы судорожно атаковали, а игроки Пекермана уверенно удержали победный счет. На последних минутах нервы стали подводить футболистов, в частности, вышедшего на замену Карлоса Бакки. Форвард "Севильи" в одном из эпизодов зачем-то толкнул находившегося рядом Дани Алвеса, и уже тогда на поле едва не завязалась драка. В дело пришлось вмешаться арбитру Энрике Сенковичу, которому удалось ненадолго успокоить разбушевавшихся звезд.

Наступила кульминация уже после финального свистка, когда Неймар не сдержался, в сердцах ударил в сторону ворот и попал в спину защитника Пабло Армеро. Колумбиец не без доли артистизма рухнул на газон, а к Неймару подбежал Бакка и толкнул бразильца, после чего на поле возникла потасовка. В результате зачинщики конфликта получили по красной карточке, и теперь Неймар пропустит два матча на турнире.

44 гола забил за сборную Бразилии Неймар

- Не знаю, почему Неймар занервничал. Так или иначе, виноват рефери, потому что желтая карточка ему была показана ошибочно. Арбитрам следует перестать воспринимать футболистиов как противников. Они здесь только для того, чтобы судить, и ничего более. У меня ощущение, что все настроены против Бразилии, - признался Дани Алвес.

Примерно в том же ключе высказался и сам Неймар. "Надо играть по правилам. Оппоненты врезаются мне в ноги и избегают наказаний, а стоит мячу случайно попасть мне в руку, как я получаю желтую. Мне уже надоели арбитры, которые не умеют правильно судить. Такая же ситуация была и в стартовом поединке с Перу, когда соперник действовал откровенно грубо. После сегодняшнего матча произошла стычка, но я никого не толкал, наоборот, это меня толкнули. Я даже не видел кто. В итоге меня наказывают красной карточкой. Признаю, команда сыграла не лучшим образом, и я тоже был не в форме. Беру всю ответственность на себя".

Обвинил во всех грехах арбитра и Дунга, который потерпел первое поражение после возвращения на тренерский мостик бразильцев. До этого во всех 11 матчах "желто-зеленые" неизменно побеждали.

- Мы уже играли однажды без Неймара, так что должны быть готовы к этому, тем более нам есть кем его заменить. Конечно, с ним было бы лучше, но мы должны найти способ решения ситуации. Стычка Неймара с Баккой? Надо посмотреть этот эпизод на видео. Иногда матч выходит из-под контроля судьи, как вот сегодня. Жаль, потому что обе сборные были достойны лучшего арбитража, - подчеркнул Дунга.

Не согласен с Дунгой Пекерман, который перед Кубком Америки продлил контракт со сборной до 2018 года.

- Мы готовились к поединку с бразильцами, хорошо изучили их сильные и слабые стороны, поэтому никаких сюрпризов они нам не преподнесли. Да, соперник много атаковал, но сборную Колумбии с наскока никто не сможет победить. По поводу судейства скажу следующее: проигравший всегда ищет какую-то причину для оправданий, так что я не удивлен высказываниями Дунги, - резюмировал Пекерман.

Благодаря этой победе колумбийцы вновь заставили говорить о себе как о реальных претендентах на "золото". "Пока рано задумываться о финале, нам еще надо выйти в плей-офф, но мы показали характер. Здорово, что наш план на матч сработал, хотя против Бразилии всегда тяжело играть", -рассказал Хамес Родригес.

Что касается турнирной ситуации, то многое в группе С зависит от результата встречи Венесуэлы с Перу, которая завершилась уже после подписания этого номера "РГ" в печать. На данный момент сразу у трех команд - Венесуэлы, Бразилии и Колумбии в активе по три очка, а замыкает таблицу Перу.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола