Новости

Подкрепленный долгим опытом вывод часовщиков однозначен: создать успешные женские часы сложнее мужских. На первый план выходят не характеристики, эргономичность или узнаваемость, а такие трудно поддающиеся анализу критерии, как привлекательность и необычность. Готовых рецептов не существует. И все-таки, отсмотрев в Базеле и Женеве сотни новинок, нам удалось выявить ряд популярных приемов и материалов, позволяющих рассчитывать на благосклонное внимание дам.

Женевская премьера Cartier претендует на звание одного из главных событий нынешнего года в часовом искусстве. Дом представил абсолютно новую коллекцию (она включает как женские, так и мужские модели) под названием Clé de Cartier. Находящаяся в традиционном положении у отметки "3 часа" заводная коронка получила форму головки ключа, по-французски сle´. Такое решение позволило органично вписать коронку в корпус овальной формы с интегрированными ушками браслета. Сохранилась и такая фирменная деталь, как сапфировая вставка в коронку, но ее форма изменилась с круглой на продолговатую. Марка утверждает, что необычная форма коронки не только не мешает подводить часы, но и упрощает ее возвращение на штатное место после коррекции или подзавода. Впрочем, необходимость в ручном подзаводе будет возникать у владелиц и владельцев Clé de Cartier нечасто: все модели коллекции оборудованы автоматическими механизмами. Женские модели с корпусами диаметром 31 и 35 мм имеют инкрустированный бриллиантами ободок или отделку бриллиантами по всему корпусу (и браслету - в случае его наличия), адресованные мужчинам часы получили корпус единого диаметра 40 мм. Были показаны варианты в белом и розовом золоте, с кожаными ремешками и золотыми браслетами - в общем, судя по разнообразию одномоментно представленных версий Clé de Cartier, дом стремится повторить недавний успех Ballon Bleu. Основания для этого есть: как и многие изделия Cartier, новинка обладает сложно описываемым словами и изображениями чувственным ощущением, которое передается только при тактильном контакте.

Другой великий ювелирно-часовой дом - Van Cleef & Arpels - обратился к собственному золотому фонду, предложив новую интерпретацию часов Cadenas ("висячий замок"), изначально созданных в 1935 году по заказу герцогини Виндзорской. Их спрятанный от взглядов окружающих - в соответствии с нормами этикета того времени - корпус с наклонным циферблатом замаскирован под элемент золотого браслета (существуют варианты и с кожаным ремешком). По случаю 80-летия Cadenas были увеличены размеры корпуса и перламутрового циферблата, получившего 12 часовых меток, а традиционная застежка в форме навесного замка усилена керамическими элементами. Представленные девять моделей с кварцевыми механизмами различаются цветом золота корпуса (белое, желтое, розовое) и отделкой бриллиантами, включая версии full pavée c камнями круглой огранки и огранки "принцесса".

Blancpain, славная своими усложнениями, созданными специально для женских моделей, в очередной раз поразила ценительниц механической моделью Jour Nuit весьма романтического стиля. Полностью перламутровый циферблат отличается сложной разновысокой структурой. В верхней половине главенствует вращающийся диск индикации "день/ночь", давший название модели. Его занимающий около 4 минут поворот происходит за 24 часа дважды. В зависимости от времени суток диск обращен к наблюдателю изображением Солнца (украшено 50 желтыми сапфирами) или Луны (50 белых бриллиантов). На этом драгоценном фоне движется ретроградная часовая стрелка, также дважды за сутки прыжком возвращающаяся к началу шкалы. В центре циферблата находится единственная стрелка так называемого регуляторного типа - минутная. Она каждый час обегает циферблат, указывая значение минут на круговой шкале. В нижней половине циферблата, украшенной концентрической резьбой по перламутру, помещена ретроградная секундная стрелка, в конце каждой минуты совершающая свой молниеносный бросок к началу дугообразной шкалы. Ободок корпуса диаметром 40 мм из розового золота инкрустирован 140 бриллиантами, уложенными в виде двух опоясывающих спиралей. Ротор автоматического механизма, видимый сквозь сапфировое стекло задней крышки, украшен гравировкой. Картину довершает белый ремешок из страусиной кожи.

Нежный и изысканный перламутр все чаще становится материалом для циферблатов женских часов, но редко кто использует его столь изобретательно, как Breguet. Модель Reine De Naples Princesse Mini 9808 в овальном корпусе размеров 32,7х27,3 мм из розового золота получила циферблат из таитянского перламутра с перламутровой же инкрустацией, изображающей символическую часовую метку "XII". Шарообразный декоративный элемент крепления ремешка украшен бриллиантами, а бриллиант огранки "бриолет" венчает заводную коронку. Механизм - автоматический, причем гильошированный ротор автоподзавода, видимый сквозь прозрачную заднюю крышку, выполнен из тяжелой платины. Компанию модели из розового золота составляют более доступные стальные Reine De Naples Princesse Mini 9807 с циферблатом из белого перламутра.

Ставку на черный таитянский перламутр своей новинкой Midnight Diamond Stalactites Automatic 36mm сделала и Harry Winston. Циферблат из этого экзотического материала украшен инкрустацией мотива "сталактиты" из 161 бриллианта круглой огранки. Еще 84 таких же камня украшают выполненный из розового золота корпус диаметром 36 мм с интегрированными ушками ремешка. Часы приводит в действие автоматический механизм со склетонизированным ротором из розового золота.

Другая не менее популярная тема в оформлении циферблатов дамских часов - минералы. Например, красный авантюрин, использованный в новинке Rendez-Vous Celestial от Jaeger-Le Coultre. В зависимости от угла освещения он переливается оттенками алого, охрового и оранжевого, напоминающих о цветовом спектре главной звезды нашей Вселенной - Солнца. Окошко в форме эллипса открывает вид на диск с изображением карты звездного неба, который делает полный оборот за 1 звездные сутки (короче солнечных суток на 3 мин. 56 с). Метки на циферблате и инкрустированный бриллиантами корпус диаметром 37,5 мм выполнены из розового золота, добавляющего ощущений теплоты. Вторая заводная коронка управляет стрелкой с наконечником в форме звезды, которой можно установить время встречи или иного события.

Богатая фактура авантюрина с мерцающими вкраплениями натолкнула дизайнеров Jaquet Droz на идею применить этот минерал для циферблата модели The Éclipse Aventurine. Темно-синий циферблат рождает ассоциации со звездным небом, усиливающиеся благодаря наличию необычного индикатора фаз Луны с ретроградной заслонкой в форме ракетки. Автоматический механизм наделен функциями полного календаря с указателями даты, дня недели и месяца. Корпус диаметром 39 мм выполнен из стали, ободок украшен 176 круглыми бриллиантами.

Еще один испытанный метод привлечения внимания покупательниц к часовым новинкам - игры с цветом. Основной точкой приложения талантов дизайнеров остается, конечно, циферблат, который можно раскрасить, например, в актуальные цвета сезона. Наиболее изобретательные марки идут дальше и экспериментируют и с оттенками ремешка, и даже с цветом корпуса часов, что требует гораздо больших усилий. Некоторые наиболее интересные и свежие примеры собраны ниже.

Циферблат, покрытый полупрозрачным лаком цвета сливы с эффектом "солнечные лучи" и украшенный 34 бриллиантами - эффектное "лицо" часов из коллекции Dior VIII Montaigne. Богатый опыт модного дома заключается не только в подборе привлекательного оттенка, но в идеальном сочетании материалов разных фактур. Сливовый цвет ремешка телячьей кожи подчеркнут боковыми кантами из синего каучука. Внутри стального корпуса диаметром 32 мм с белым перламутровым кольцом-ободком трудится кварцевый трехстрелочный механизм.

Линия J12 Color - часть знаменитой коллекции J12 от Chanel, во многом обязанной своим всемирным успехом цветовым решениям часовых корпусов, традиционно выполненных из высокотехнологичной керамики. Новинка этого года обязана своим напоминающим секретный код названием J12-G.10 так называемому "ремешку NATO". Сделанный из прочного и водоотталкивающего нейлона в форме петли, ремешок в свое время стал элементом экипировки спецподразделений благодаря надежности фиксации часов на запястье. Автоматическая модель J12-G.10 Blue Chromatic в корпусе диаметром 38 мм из серой керамики и стали получила синий циферблат и ремешок такого же оттенка. Последний может быть выполнен как из нейлона, так и из кожи аллигатора, и при этом иметь все ту же конструкцию в виде петли.

Водостойкость до 200 м и вращающийся ободок циферблата теоретически позволяют пользоваться часами в ходе подводных погружений.

Rado, являющаяся пионером применения керамики для производства часовых корпусов (первые часы марки в корпусе из черной глянцевой керамики появились в 1986 году), добавила к цветовой гамме, уже состоящей из черного, белого и серого, а также имитирующей металл плазменной керамики, новый цвет - шоколадно-коричневый. В зависимости от освещения его оттенки варьируются от сладкого светло-коричневого до насыщенного темно-шоколадного. Наиболее сложной проблемой изготовления цветной керамики является достижение однородности цвета, которой в очередной раз удалось добиться технологам Rado. Новинка Hyper Chrome Diamonds Brown с автоматическим механизмом заключена в шоколадный корпус диаметром 36 мм с отделкой бриллиантами по ободку и комплектуется браслетом из того же материала.

Испытанный десятилетиями элегантный черный образует нарядную комбинацию с золотым: таков цветовой портрет часов Corum Miss Golden Bridge Ceramic. Бочкообразный корпус размеров 21x43 мм сделан из черной керамики, мосты и основа знаменитого багетного механизма Golden Bridge с ручным заводом, а также заводная коронка в положении "6 часов" - из желтого золота. Для полноты картины к черно-золотому дуэту надо добавить блеск сапфирового стекла, обрамляющего четыре грани корпуса и позволяющие разглядеть диковинный калибр под любым углом.

Черный стальной корпус диаметром 41 мм с покрытием из карбида титана, антрацитовый циферблат, покрытые розовым золотом стрелки, белые или черные бриллианты на ободке - такой предстает перед миллионами поклонников специальная серия TAG Heuer Carrera Cara Delevingne Edition, разработанная в честь нового рекламного лица марки - британской супермодели Кары Делевинь. "Миллионы поклонников" - не фигура речи: 22-летняя эксцентричная особа уже взорвала своими постами социальные сети и собрала более 11 млн подписчиков. Как у настоящей женщины, у этих часов есть тайна: на задней крышке корпуса выбита голова льва - знака Зодиака, под которым родилась Кара. Внутренняя сторона простеганного ремешка из телячьей кожи (есть также варианты исполнения с черным металлическим браслетом) украшена автографом героини нового романа TAG Heuer.