Казалось бы, в пору экономической нестабильности, которую переживает сейчас вместе со всей страной Москва, когда одни предприятия сокращают кадры, а другие вообще закрываются, найти работников - не велика проблема. За первые три дня, как только на сайте фонда появилось объявление о том, что требуются кадры, пришло 300 резюме! Их анализ показал, что 60 процентов приславших заявки, готовы стать инженерами технадзора, а 40 процентов - сметчиками работ.
- Но, как выяснилось, 20 процентов из этих людей не соответствуют даже формальным требованиям к кадрам, которые выдвигает фонд - ни по уровню образования, ни по квалификации, - рассказал и.о. ректора Московского государственного университета управления правительства Москвы Василий Фивейский. - В целом же подходят 40 процентов. А еще 40 - приятный сюрприз, имеют планку даже выше, чем была задана. То есть вполне могут претендовать на роль управленцев различных структур в фонде.
Только одного резюме для того, чтобы получить работу в ФКР, подчеркнул он, недостаточно. Нужно пройти через открытый конкурс, который будет объявлен в августе текущего года. Состоять он будет из трех этапов. Первый - сбор заявок от претендентов. На втором в процессе деловых игр, групповых дискуссий, мозгового штурма, экспресс- интервью и т.д.будет произведена независимая оценка кандидатов. Каждый из них получит набор баллов , на основе которых организаторы выстроят рейтинг участников. И на третьем, заключительном этапе в ходе интервью с руководителями фонда решится судьба претендентов. Причем, как отметил профессор МГУ им. Ломоносова доктор психологических наук Александр Шмелев, в основу решения будут браться не только квалификация и опыт работы, но и умение анализировать ситуацию, общаться с людьми и просто чисто человеческое терпение - дело- то впереди непростое, наверняка, будут возникать и конфликты с жителями домов, чьи дома поставят на ремонт. Значит, надо уметь прислушаться к людям, найти выход из критической ситуации!
К чему такой сложный подход? - поинтересовались журналисты. - Работала же как- то столичная коммуналка прежде безо всяких конкурсов, и неплохо справлялась с обслуживанием домов!
- В ЖКХ - да, таких масштабных конкурсов еще не было, - согласился Артур Кескинов. - Нам ведь к декабрю этого года надо набрать 400 человек, а к маю 2016- го - 800! - Но в целом по Москве все последние 4 года конкурсный отбор идет - и директоров школ, и главврачей, и глав управ... Пришло время и нам воспользоваться современными технологиями.
И признался, что не хочется ему, чтобы москвичи говорили, что набрал он людей в новую структуру просто по знакомству. А главное, понимает, какой важности дело ему поручено и какая ответственность возложена. Поэтому убежден: иметь высокопрофессинальную команду - единственный способ оправдать доверие москвичей. Ради ясности добавил:
- Содержаться фонд будет полностью за счет бюджета города. К деньгам, которые будут собираться на сам капремонт, мы не будем иметь никакого отношения. Они даже храниться будут на счетах казначейства Москвы, а не фонда.
- А на какую же зарплату могут рассчитывать кадры, которых вы сейчас приглашаете на работу? - поинтересовались журналисты.
- - Базовая ставка - 47 тысяч рублей. - В общей сложности зарплата будет тысяч 60 и выше, - был ответ.
Что ж, такие деньги на дороге не валяются. А главное, работа- то перспективная, программа капремонта жилья в Москве рассчитана на 30 лет и коснется каждого дома в столице. Выпускник строительного института, к примеру, может начать работать, сметчиком, а за это время дорасти и до гендиректора фонда!
Справка "РГ" Платить за капремонт домов москвичи начнут уже с 1 июля этого года - по 15 рублей за квадратный метр имеющейся у них жилой площади. А первые 1900 домов в городе должны быть отремонтированы с июля 2015-го до декабря 2016 года.