Новости

18.06.2015 00:50
Рубрика: Власть

Не абсолютный запрет

КС разрешил судам самим принимать решение о разглашении тайны усыновления
Текст: Мария Голубкова ( "Российская газета", Санкт-Петербург)
Соответствующее постановление опубликовано вчера на официальном сайте ведомства.

История, которая теперь послужила поводом к рассмотрению вопроса, предположительно началась еще в 30-е годы прошлого века, во время войны в Испании. Как следует из материалов дела, в 2006 году в Москве умер человек, который мог быть одним из осиротевших испанских ребятишек, вывезенных тогда в СССР. Мальчика усыновили приемные родители, он получил новое имя - Георгий Грубич, потом создал свою семью. Только после его смерти жена и дочь узнали, кем мог бы быть их родной человек по рождению. Однако Хамовнический районный суд города Москвы, а затем вышестоящие инстанции отказали женщинам в праве узнать эту информацию, ссылаясь на то, что тайна усыновления охраняется законом и не подлежит разглашению ни при каких условиях.

Жена Георгия Галина Грубич и ее дочь Татьяна считают, что в их случае положения статей 139 Семейного кодекса РФ и статьи 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" нарушают их конституционное право на свободный поиск и получение информации.

Изучив обстоятельства дела, Конституционный суд РФ пришел к выводу, что сама по себе существующая норма закона никак не нарушает наследственные права жены и дочери Георгия Грубича. В то же время КС разъяснил в своем постановлении: если тайна усыновления "ушла в могилу", суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков. Оспариваемые нормы не должны рассматриваться как абсолютный запрет, полагают судьи Конституционного суда.

- КС РФ применительно к отдельным, по сути, исключительным случаям, предоставил суду право в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности получения сведений об имевшем место усыновлении в объеме, необходимом для реализации права знать происхождение своих родителей или бабушек и дедов, - пояснила судья КС РФ Лариса Красавчикова. - Но в каждом случае должны строго соблюдаться права и законные интересы всех участников правоотношений, сопровождающих непростую процедуру усыновления, включая биологических родителей усыновленного, членов их семьи, потомков.

Дело семьи Грубич подлежит пересмотру.

Власть Право Семейное право Судебная власть Конституционный суд Практика усыновления в России Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники