Новости

18.06.2015 00:53

"Умной пулей" - заряжай!

В подмосковной Кубинке показали пистолет от "Калашникова" и водоплавающих роботов
В отличие от специализированных выставок в новом парке "Патриот" представлены и стрелковое оружие, и бронетанковая техника, и боевые роботы, подчеркнул Владимир Путин, открывая во вторник Международный военно-технический форум "Армия-2015".

Президент осмотрел выставку и напомнил, что доля современного оружия к 2020 году составит до 70, а в некоторых случаях и до 100%.

Еще, по словам главы государства, в текущем году наши ядерные силы пополнятся 40 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами, которые способны преодолевать любые системы противоракетной обороны. На "Армии-2015" на самом деле можно увидеть все: на водном кластере "летают" катера-амфибии и быстроходные лодки, причем техника максимально компьютеризирована и роботизирована. Роботы максимально заменяют моряков в бою на воде и под водой.

Над головой проходит "линейка" из самолетов Т-50, Як-130, Су-30, Су-34, Су-35 и вертолетов. Пилотаж доверили элите: косые петли, боевые развороты и синхронные "бочки" выполняют "Русские витязи", "Стрижи" и "Беркуты".

Много брони - техника на унифицированных платформах "Армата", "Курганец", "Бумеранг". А вот разгорелся бой: экипажи самоходок "Спрут" жгут вражеские танки на переправе. Вода, грязь из-под гусениц самые что ни на есть настоящие. Разве что только по танкам боевыми снарядами здесь не стреляют.

Еще новинка - комплекс мониторинга физико-психического состояния бойца для экипировки "Ратник". Медицинские датчики в реальном времени отслеживают состояние солдата. Если его ранят, то его командир и медики сразу получат необходимую информацию.

На соседней выставочной площадке можно понаблюдать за подготовкой оперативно-тактического комплекса "Искандер-М".

Особенно колоритно все это смотрится, когда видишь на зрителях модные футболки с задорной надписью: "Санкции? Не смешите мои "Искандеры"!". Замечу, что озорные футболки - частный выбор посетителей, а не акция организаторов выставки. Но у нас народ и армия едины, не так ли?

Концерн "Калашников" показал новинку - "ПЛ-14" (пистолет Лебедева). Его эргономика и баланс соответствуют современным представлениям о биомеханике человека. Этот пистолет, что называется, сон в руку. Ведь сегодня даже эксперт надолго задумается, если вы ему зададите вопрос: а сколько пистолетов стоит у нас на вооружении, кроме хрестоматийного "макарова"? От советских времен остались 5,45-мм малогабаритные ПСМ и автоматический пистолет Стечкина. На складах "на черный день" лежат фронтовые наганы и легендарные ТТ.

Но и это еще не все. На вооружение армии приняты пистолеты Ярыгина, Сердюкова и ГШ-18. Закуплены лицензионные австрийские "Глоки" - они стоят на вооружении у спецслужб.

И при таком выборе большинство военных носят в кобуре старенькие "макаровы". Которые давно пора заменить новым массовым универсальным пистолетом.

А еще в Кубинке по большому секрету рассказали журналистам о разработке "умной пули". Ее испытания уже в этом году проведет Фонд перспективных исследований. О "пуле с мозгами" известно мало: будет поражать противника с 8-10 км, а стрелять ей придется "не из обычного ружья". А вот что это за ружье, узнаем, когда придет время. Пока точно известно одно: поговорка о том, что пуля - дура больше не актуальна. Во всяком случае в нашей армии.

Армия Русское оружие