Новости

18.06.2015 00:24
Рубрика: Общество

Откуда? От верблюда!

Санитарные врачи пристально следят за возможными переносчиками зловредного вируса MERS
Вчерашнее утро началось с тревожной новости: в Приморье госпитализировали женщину, предположительно заболевшую "верблюжьим гриппом". Но уже спустя пару часов стало ясно: тревога ложная, симптомов заражения коронавирусом MERS у 67-летней жительницы Уссурийска нет и нужды в госпитализации тоже нет.

Тем не менее биоматериалы пациентки отправлены для выполнения специфического анализа в Новосибирск, в Научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". Результаты станут известны через сутки.

"Это обычная противоэпидемическая практика. Мы отслеживаем всех въезжающих в страну граждан, которые могли контактировать с больными, следим за состоянием их здоровья, чтобы не допустить распространения инфекции в России", - пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. Жительница Приморья ездила в Южную Корею на лечение, находилась там в клинике. Поэтому по возвращении домой она попала в поле зрения санитарных врачей. Понятно, что в таких случаях лучше "перестраховаться" и не надеяться на "авось, пронесет". Госпитализировать гражданку не стали, но несколько дней, пока не придет ответ из новосибирской лаборатории, ей придется посидеть дома на карантине.

В самой Южной Корее ситуация напряженная: за последние сутки заболели еще 8 человек, а всего их 162. Сложность в том, что специфических лекарств, как и вакцины, от "верблюжьего гриппа" в мире пока нет. Работы над такими препаратами ведутся, в том числе и в нашей стране. Но пока пациенты получают поддерживающую терапию. Смертность, по данным ВОЗ, достигает 10%.

При этом 19 заболевших в Южной Корее человек выздоровели.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Коронавирус MERS