18.06.2015 18:17

Самый богатый человек Мьянмы рассказал, как выжить в условиях санкций

Про этого человека говорят самое разное. Многие в Мьянме им восхищаются, на Западе его же недолюбливают и ввели против его бизнеса санкции. Несмотря на это, его постоянно можно увидеть улыбающимся, активным, очень живым и деятельным. Сам же он - один из самых богатых людей Мьянмы и, как оказалось, очень хорошо относится к России. Выступив в свое время посредником в многочисленных сделках с РФ, он получил знаки благодарности от различных российских ведомств.

Тей За - так зовут одного из самых успешных и влиятельных бизнесменов Мьянмы, который возглавляет корпорацию Htoo Group. Он крайне редко общается с журналистами, буквально накануне он отклонил просьбу одного очень известного западного информагентства о встрече, но для "Российской газеты" сделал исключение, сказав: "Для России я всегда друг". Тей За рассказал, каково это работать, когда против тебя ополчился весь Запад, подчеркнув, что "государство должно быть сильным, в том числе и в военном плане, тогда оно сможет быть действительно самостоятельным".

Вы считаетесь самым богатым и одним из наиболее влиятельных людей Мьнямы. Каким бизнесом вы в основном занимаетесь?

Тей За: Начал работать я достаточно давно. Довелось поработать при самых разных системах: когда у нас был объявлен социализм, когда к власти пришло военное правительство, и теперь при демократии. У меня многопрофильный бизнес, можно сказать, что в той или иной степени я представлен в очень многих отраслях. Но основных сфер девять. Это сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, логистика, транспорт, гостиницы, туризм, недвижимость, некоторые направления промышленности и ряд других. Мне также принадлежит единственная частная авиакомпания страны - Air Bagan.

Вам приходится долгое время работать в условиях введенных против вас Западом персональных санкций. Наверняка сильно ударило по вам. Как вы все это восприняли?

Тей За: США ведут себя как полицейский всего мира, пытаясь вмешиваться везде. США ввели санкции против меня, моего сына, брата, жены, против всего моего бизнеса. Но я не занимаюсь ничем незаконным. Действительно, поначалу было непросто. С другой стороны, я решил реализовать на себе известное высказывание: "Кризис - это хороший шанс для выхода на новый уровень, для развития, надо просто этот шанс увидеть". Долгое время сидел, думал, как поступить, как работать дальше. Решил сконцентрироваться, с одной стороны, на наиболее эффективных направлениях работы, а с другой - искать новые сферы для развития. Решил не опускать руки, заниматься тем, что не противоречит закону, включая военную сферу.

Мой бизнес никак не связан с США, я не завишу от них, и это хорошо. В итоге несмотря на все давление я выстоял, продолжил развитие, главное - не сдаваться.

Россия теперь тоже находится в условиях санкций, которые ввели против нее страны Запада и в первую очередь США. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом и может быть дайте несколько советов, как действовать в подобной ситуации.

Тей За: Я верю в вашу страну, считаю себя ее другом. У меня много хороших друзей и знакомых среди россиян. А совет? Надо, наверное, просто сконцентрироваться, сплотиться, определить приоритетные сферы развития и не сдаваться. Я выстоял, значит и вы сможете. То, что вы не действуете под указку Запада - очень верная, с моей точки зрения, политика. Ваша страна должна сама определять свое будущее, а не слушать подсказок тех стран, которых вряд ли стоит отнести к друзьям РФ. Кроме того, мне кажется верной ставка вашего президента на создание в России сильной армии. Страна должна быть сильной, в том числе в военном плане, чтобы у других не возникало желания донести до нее "настоятельные рекомендации" путем военного вторжения.

Вы только что сказали, что для вас Россия - особая страна, с ней вас связывают давние отношения, вы помогаете активизировать сотрудничество между РФ и Мьянмой. Когда вы впервые узнали про Россию и почему такое особое отношение с вашей стороны к нам?

Тей За: Это связано с моим увлечением авиацией. И причастен к моему знакомству с РФ один мой чешский партнер. Я считают, что самым главным для государства является сильная армия и развитие. Тогда мы искали вертолеты для вооружения своей армии. В регионе армия Мьянмы - самая слабая, потому надо было укреплять своих военные "мускулы". Сначала рассмотрели вопрос о закупке вертолетов из Польши, но выяснилось, что российские машины, которые еще лучше по своим параметрам, стоят в несколько раз дешевле. Я - патриот своей страны, а потому принял решение в пользу России, так как это было наиболее выгодно для нас. Так как ваша страна могла помочь нам стать сильнее. Вот так заинтересовался Россией, стал изучать ее, появились различные деловые партнеры, друзья оттуда. Повторюсь, в первую очередь я бирманец, патриот своей страны. Но мне кажется, что наши страны могут помочь друг другу, наше сотрудничество взаимовыгодно и имеет большой потенциал. Так что это не только личное, но и оценка с чисто прагматической точки зрения. Хотя, признаюсь, сильно и личное положительное отношение.

С вашей точки зрения, каковы наиболее перспективные сферы сотрудничества между Россией и Мьянмой?

Тей За: Думаю, что большие перспективы имеет разработка и добыча драгоценных камней. У нашей страны лучшие в миры рубины, сапфиры, яшма, много других камней. У нас много замечательной древесины, взять то же тиковое дерево. Уверен, что мы можем сотрудничать в сфере организации рыболовства и добычи морепродуктов. Кроме того, огромен потенциал в сфере инфраструктурных проектов, электроэнергетики. Нашей стране не хватает электричества, у вас же огромный опыт в сфере строительства электростанций различных типов. Возведение в Мьянме гидроэлектростанций, АЭС, ТЭЦ - вот еще одно поле для взаимовыгодной работы наших стран.

Вы сами готовы работать с Россией?

Тей За: Конечно! Вот вам доказательство (при этих словах бизнесмен показал ценные подарки и награды, которые получил от различных российских ведомств в знак признания его заслуг и помощи - прим. "РГ"). Без лишней скромности могут сказать, что я помогал очень многим из России, кто пытался прийти в Мьянму. Понятно, что выстраивая работу, людям приходится учитывать введенные против меня санкции, но я всегда выступаю за сотрудничество России и Мьянмы. И снова подчеркну: я хочу, чтобы наши страны сотрудничали, так как желаю видеть и нашу страну сильной и всегда независимой. Я патриот своей страны.

Насколько известно, вы очень много денег тратите на благотворительность. Даже западные СМИ называют вам "одним из самых щедрых бизнесменов, для которого десятки тысяч его подчиненных - не просто служащие, а люди, за которых он отвечает". Благодаря вам в стране появились первые женщины-пилоты, обучившиеся на деньги вашего фонда. Для чего вы это делаете?

Тей За: Я же еще буддист. А видеть страдания других людей крайне тяжело. Особенно меня потрясло, когда увидел многих погибших и огромные разрушения, которые пережила наша страна несколько лет назад из-за циклона. Нельзя не помогать.

Другой аспект моей помощи в том, что я считаю это инвестицией в будущее нашей страны, в наши таланты, а также в нашу культуру, духовность. Отсюда и идет поддержка образовательных программ, культурных мероприятий и прочего. Есть то, что деньгами нельзя оценить, что нельзя купить, но что деньгами можно и нужно поддержать. Этим я и занимаюсь. Опять же - ради будущего своей страны.

Известно, что помимо всего прочего вы также увлекаетесь и альпинизмом. Сравнительно недавно в горах на севере Мьянмы ваш вертолет потерпел крушение, вам и вашим спутникам пришлось выбираться под угрозой смерти. Проводилась спасательная операция. Зачем вам это все?

Тей За: Ну, что "лучше гор могут быть только горы" еще ваш известный певец прекрасно сказал. А в целом - я не могу сидеть на месте, мне надо постоянно двигаться, искать что-то новое. В конце концов именно такие наполненные событиями и приключениями дни я и считаю "настоящей жизнью". Наверное просто характер такой, что не сидится на месте.