Новости

18.06.2015 00:12
Рубрика: Спорт

"Воины" сильнее всех

Чемпионом НБА стал "Голден Стейт"
В Национальной баскетбольной ассоциации завершилась финальная серия. В битве до четырех побед "Голден Стейт Уорриорс" оказался сильнее "Кливленд Кавальерс" - 4:2. Решающий матч закончился победой "воинов" 105:97.

Впервые в истории НБА за титул боролся российский игрок. Центровой Тимофей Мозгов не затерялся на фоне великого Леброна Джеймса, и этот сезон стал для нашего гиганта лучшим в заокеанской карьере. Тимофей провел его в статусе игрока стартовой пятерки, а в четвертом матче серии установил личный рекорд результативности в НБА, набрав 28 очков. Игра, которая стала в чемпионате последней, Мозгову также удалась. В его активе 17 очков, 12 подборов и 4 блок-шота. Это был для россиянина уже третий в финальной серии дабл-дабл.

Увы, ни отличная игра Тимофея, ни очередной представление Леброна Джеймса, у которого 32 очка и 18 подборов, "кавалерам" не помогли. Напрочь проиграв первую и третью четверти, "Кливленд" сложил оружие - 97:105. Для "Голден Стейт Уорриорс" этот чемпионский титул стал первым за 40 лет и четвертым в истории клуба. Правда, один из триумфов "воинов" пришелся еще на эпоху Баскетбольной ассоциации Америки, предшественницы НБА. А в 1956-м команда стала лучшей, базируясь в Филадельфии, тогда как сейчас "Голден Стейт" представляют город Окленд, штат Калифорния.

Самым ценным игроком финальной серии, и это довольно неожиданно, был признан не лидер "воинов" Стивен Карри, а Андре Игуодала, который по ходу плей-офф стал игроком стартового состава и отлично защищался против Джеймса.

Любопытная деталь - в нынешнем финале сошлись команды, ведомые тренерами-новичками. Рулевой "Голден Стейт" Стив Керр повторил достижение Пэта Райли от 1982 года, выиграв титул в первом же сезоне в НБА. Но нас куда больше интересует его визави Дэвид Блатт, ставший топ-тренером в качестве наставника сборной России. Приняв нашу национальную команду в 2006-м, Дэвид уже на следующий год впервые в постсоветской истории привел ее к победе на чемпионате Европы. А в 2012-м под его руководством наша сборная выиграла "бронзу" Олимпиады в Лондоне, и эта медаль стала для российских баскетболистов опять-таки высшим достижением со времен распада СССР.

После этого была сенсационная победа с "Маккаби" в Евролиге-2014. Она особенно ценна тем, что была добыта с командой, не обладающей большим бюджетом и звездным подбором игроков. Блатт был признан тренером года в Евролиге и получил долгожданное приглашение из НБА. Причем сразу в "Кливленд", куда перебрались такие статусные игроки, как Леброн Джеймс и Кевин Лав. Дойдя до финала в первый же сезон, Дэвид наглядно показал, что поставили на него не зря. На итоговой пресс-конференции Блатт был печален и практически не шутил, хотя он это любит и умеет. Главный тренер "кавалеров" долго и трогательно благодарил свой штаб и игроков.

- Не у каждой истории есть хеппи-энд, но это не значит, что это плохая история. Это была хорошая история. И я горжусь тем, что был ее частью, - сказал Блатт.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники