Новости

18.06.2015 00:22
Рубрика: Общество

Нежели

Текст: Марина Королева (Заместитель главного редактора "Эха Москвы")
Есть ошибки, которые стали привычными. К ним притерпелись, кажется, не только журналисты, но и редакторы с корректорами. Сочетание слов нежели чем - как раз из таких ошибок.

Уверена, вы не раз слышали что-то вроде: "Он умнее, нежели чем кажется сначала". Думаю даже, что эта фраза поначалу вас не слишком задевала, звучит красиво. Но что вы скажете, если вам доведется услышать: "Он умнее, чем чем кажется"? Вот здесь вы вряд ли удержитесь от возгласа: а зачем дважды повторять "чем", что за ерунда?

А ведь я лишь перевела устаревший союз "нежели" на современный язык: вместо "нежели" сказала "чем", потому что "нежели" - это и есть "чем"! Так что фраза, с которой мы экспериментировали, должна была выглядеть по-другому: "Он умнее, нежели кажется сначала". Или второй вариант: "Он умнее, чем кажется сначала". Однако выбрать мы обязаны!

Скорее всего, значение слова "нежели" попросту забылось, его считают нужным уточнить, разъяснить, дополнить, вот и появляется этот странный гибрид, нежели чем. Нет, никаких уточнений не требуется, и так все ясно. Или "нежели", или "чем".

Носки, чулки

Несколько пар носков или несколько пар носок? В школе мы вроде бы запомнили, что правильно - "нет носков", "нет чулок", но сейчас мы постоянно слышим, что у кого-то "нет носков", а у другого как раз "много носок"...

Спешу вас успокоить. По меньшей мере три авторитетных словаря - Орфографический словарь В.Лопатина, Орфоэпический под редакцией Р. Аванесова и Краткий словарь трудностей русского языка Н.Еськовой - предлагают нам две равноправные формы: "носков" и "носок". Это означает, что никакой разницы между двумя этими формами нет, в неграмотности вас не уличат. Хотя, похоже, к такому положению вещей нас привела некоторое время назад именно малограмотность! Ну, не могли люди запомнить, что говорить надо "нет чулок", но "нет носков", вот и смешивались формы носков/носок. В результате пришлось вторую форму родительного множественного (носок) узаконить.

Так как же поступать? Если строго следовать норме - она прежняя: нет носков, нет чулок. Но если вы скажете ненароком, что купили две пары носок, - ошибки не будет. Эта форма тоже вполне законная.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой