Новости

Верховный суд поддержал проект закона о защите гимна
Верховный суд России поддержал законопроект о введении уголовной ответственности за надругательство над гимном страны. Хотя он все равно требует некой доработки, решили в суде.

Когда проект станет полноценным законом, то за неправильное использование гимна появится такая же ответственность, как и за другие символы государства.

Почему появился такой законопроект? Фактически он закрыл своеобразную "дыру" в законе. Дело в том, что за нарушение порядка официального использования каждого из государственных символов Российской Федерации в отечественном законодательстве прописана административная ответственность. Но вот уголовная ответственность пока предусмотрена только за надругательство над государственным гербом и государственным флагом. Судя по всему, про гимн просто забыли.

"Исходя из равенства статусов государственных символов можно считать обоснованной постановку вопроса о введении уголовно-правовой охраны Государственного гимна РФ", - записано в официальном отзыве Верховного суда на этот законопроект.

Верховный суд РФ кроме одобрения в общем и целом еще высказал несколько замечаний к документу. Так, например, автор предложил считать надругательством над гимном его "извращение, искажение или иное изменение с использованием бранных слов, непристойных и оскорбительных выражений". Но надругательство, подчеркнули в Верховном суде, может быть совершено "и невербальным способом, направленным на дискредитацию официального государственного символа.

В качестве примера судьи привели исполнение гимна в сопровождении записи непристойного содержания.

Законопроект будет доработан с учетом замечаний Верховного суда. Потом он снова будет внесен в Госдуму.

Автор законопроекта - депутат Олег Михеев сказал, что при подготовке текста законопроекта основывался на Гражданском кодексе, который защищает права автора. В том числе и музыкально-поэтического произведения, которым также является гимн, в случае "извращения, искажения или иного изменения произведения, порочащего честь, достоинство или деловую репутацию".

Так что, вероятно, скоро в Уголовном кодексе рядом с нормой, предусматривающей ответственность за надругательство над государственными флагом и гербом РФ, через запятую появится еще норма про гимн.