Новости

18.06.2015 17:16
Рубрика: Власть

Непарламентские партии поучаствуют в заседании Думы осенью

Непарламентские партии, зарегистрированные в Минюсте, могут получить возможность поучаствовать в пленарном заседании Государственной Думы в осеннюю сессию. Такую информацию сообщил ТАСС замруководителя аппарата нижней палаты, возглавляющий управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, Юрий Шувалов.

Каким конкретно будет вопрос, к обсуждению которого пригласят на Охотный Ряд партийцев со стороны, Шувалов не уточнил: тема определится осенью, уже ближе к сроку. Но будет действительно общественно значимой и важной для жизни страны. Поскольку для дискуссий именно на такие темы действующим законом предусмотрено хотя бы раз в год приглашать в зал пленарных заседаний представителей непарламентских партий и предоставлять им думскую трибуну. С тех пор, как эта норма была введена, непарламентские партии не пренебрегали возможностью обозначить свою позицию.

Первая дискуссия с участием партий "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" в 2010-м году была посвящена проблемам трудовых отношений, которые значительно изменялись. В 2012-м обсуждалась политическая реформа. Тогда непарламентские партии приглашались в весеннюю сессию Госдумы даже два раза - вопрос был принципиально важен и касался в первую очередь самих партийцев или тех, кто собирался пополнить партийные ряды. Думская трибуна была предоставлена безмандатным партийцам на первом чтении президентского пакета законопроектов о модернизации партийной системы, а потом на третьем чтении они могли выступить по мотивам голосования. Хотя сами в голосовании не участвовали.

Но это голосование, можно сказать, выпустило джина из бутылки. И в 2013-м, когда на пленарном заседании палаты рассматривались три законопроекта по пенсионной реформе, перед Советом палаты стояла непростая задача. Ведь надо было не только всех уместить на гостевом балконе Большого думского зала, но и решить, как поделить думскую трибуну между более чем 70 партийными ораторами. При условии, что и депутатов нельзя лишать возможности выступить.

Исходили из "критериев разумности". На пленарное заседание по столь важному вопросу были направлены приглашения во все зарегистрированные партии. Но только десяти партиям была дана возможность выступить на обсуждении. При выборе ораторов от званых гостей руководствовались тем, насколько активно партия принимает участие в политической жизни страны - имеет ли свои фракции в заксобраниях регионов, работает ли в Совете непарламентских парий при председателе Госдумы.

В прошлом году Госдума с участием непарламентских партий дискутировала на пленарном заседании по поводу правительственного законопроекта о промышленной политике в РФ. Будущая тема определится вместе с повесткой осенней сессии. А вот проблему размещения гостей придется решать отдельно - число политических партий, которым нужно послать приглашение, пошло на восьмой десяток.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники