Новости

18.06.2015 12:55
Рубрика: Власть

Закон о переносе выборов в Госдуму примут до середины июля

Законопроект о переносе дня голосования на федеральных думских выборах с четвертого декабря на третье воскресенье сентября может быть принят в окончательном чтении в последнюю пленарную неделю нынешней сессии. Об этом сегодня после заседания Совета палаты сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы, депутат фракции КПРФ Иван Мельников.

Вообще-то весенняя сессия, если не будет никаких важных поводов для ее продления, должна завершиться 12 июля. Но перед летними каникулами депутаты согласно графику отправятся к избирателям в регионы. И уже после этого по своим отпускным маршрутам. Но последняя "пленарка" запланирована на 4 июля.

Однако на Совете Госдумы, по словам Мельникова, решено закончить работу над законопроектом 30 июня, провести сразу второе и третье чтение.

В принципе законопроект небольшой, и депутаты могли бы уложиться и в более короткий срок, но вынуждены будут ждать отклики на него с регионов, поскольку инициатива о переносе выборов в Госдуму затрагивает вопросы совместного ведения. И главное - оценки Конституционного Суда РФ по поводу легитимности такой инициативы. Совет Федерации сразу предупредил Госдуму, что без такой оценки сенаторы не станут выносить законопроект на одобрение верхней палаты российского парламента. Но спикер Госдумы Сергей Нарышкин в комментариях журналистам по поводу этой коллизии выразил надежду, что ко второму чтению законопроекта ответ из КС будет получен.

А завтра Госдума намерена провести первое чтение этой законодательной инициативы, авторами которой стали лидеры думских фракций ЕР, ЛДПР и СР - Владимир Васильев, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, а также председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Решением Совета в повестке пленарного заседания назначено фиксированное время для этого вопроса -12-30.

Судя по подписям под документом, можно предположить, что большинство депутатов проголосуют за проведение больших думских выборов в 2016 году на три месяца раньше, чем планировалось. И для подобного решения есть немало аргументов. Одним из главных называется работа над новым федеральным бюджетом, которой непосредственно сможет заняться уже новый думский набор. Ведь ему потом придется контролировать и исполнение этого бюджета. В качестве плюсов называется и экономия денежных средств, которая якобы может получиться от совмещения федеральных и региональных выборов. Однако этот аргумент не считается бесспорным.

Для лидера "Справедливой России" Сергея Миронова "основные мотивы поддержки законопроекта таковы: чем раньше, даже на три месяца, закончит полномочия Госдума, тем лучше". "Ее нынешний состав не полностью отвечает реалиям сегодняшнего дня", - считает Миронов. Есть у него и второй мотив - во фракции СР до сих пор числятся люди, исключенные из партии. "И чем раньше они лишатся депутатского мандата, тем лучше - я уверен, что в дальнейшем у них мандата не будет", - привел свои доводы Миронов.

У коммунистов нет подобного оптимизма в отношении к законопроекту. Их не устраивает и новая дата выборов - третье воскресенье сентября, и вообще ускорение предвыборного процесса.

Тем не менее в случае, если все предусмотренные процедуры инициатива думских лидеров пройдет успешно, то к середине июля закон о переносе выборов в Госдуму седьмого созыва может поступить на подпись президенту.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники