Новости

18.06.2015 00:08
Рубрика: Культура

Луганск, улица Тихоокеанская

Легко посчитать, сколько знаменитых поэтов прошли в юности дорогами Великой Отечественной, но мы никогда не узнаем, сколько будущих поэтов не вернулись с войны. Многие из них успели написать лишь первые ученические стихи, да и те подчас не сохранились.

Незадолго до нынешнего Дня Победы мы опубликовали список имен молодых (до 30 лет) советских поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и попросили наших читателей дополнить и уточнить мартиролог. И вот благодаря вашим письмам к 36 именам прибавились еще одиннадцать: Григор Акопян, Мирза Геловани, Владимир Калачев, Давид Каневский, Николай Копыльцов, Василий Кубанев, Анатолий Луначарский, Моисей Рыбаков, Борис Смоленский, Сергей Спирт, Федор Швиндин.

Из писем наших читателей мы узнали, что есть семьи, где память о павших юношах-поэтах передается из поколение в поколение. Низкий поклон всем, кто помог нам дополнить или уточнить скупые биографии погибших ребят. К примеру, Любовь Велиева и Наталья Чичварина из Саратова сообщили нам драгоценные подробности судьбы Александра Подстаницкого - мурманского поэта и журналиста, военного летчика, погибшего в воздушном бою под Орлом. 14 мая мы посвятили ему выпуск нашей рубрики и опубликовали его стихи:

Знает каждый,

как необходимо,

возвратясь с задания, опять

маленькую карточку любимой,

не стыдясь друзей,

поцеловать...

Было известно, что почти все свои стихи юноша посвятил Асе Любиной, но о самой девушке мы почти ничего не знали. И вот оказывается, что Ася после гибели Александра ушла добровольцем на фронт, была связисткой. Вот что пишет в редакцию ее племянница Наталья Чичварина: "Знаю, что после войны Ася вернулась в Нарышкино, потом уехала в Мурмаши. Там встретила будущего мужа - Василия Андреевича Недобега. У них родились сын и дочь. После Мурмашей переехали на родину Василия - в Луганск. Они жили по адресу: ул. Тихоокеанская-102. Я была у них в гостях, и они к нам в Саратов приезжали. В последние годы из-за известных событий связь прервалась. Ищу через Интернет, пока результатов нет. 15 августа Анастасии Петровне Недобега (Любиной) исполнится 93 года. Надеюсь, что она жива..."

И мы - очень надеемся! Просим всех, кому что-то известно о судьбе семьи Недобегов, проживавшей в Луганске на улице Тихоокеанской, написать нам.

Строки дня

Письмо от читателя Николая Забелкина, которое я получил на днях: "Вчера у нас был удивительный, странный закат, с каким-то фантастическим, тревожно-красным, как в проявочной старых фотолабораторий, светом сквозь пасмурный полог туч. Таким же свечением, наверное, был когда-то полон он - последний мирный вечер в нашей фантастической, небывалой уже стране, пережившей и этот закат, и четыре года кровавой ночи за ним - и только наше странное время не пережившей... Вспомнил, что в прошлом году в эти дни у нас тоже было почти такое же странное свечение... - и только я это вспомнил, как само собой сочинилось:

Таким тревожным, памятливым светом

всегда бывают полны эти дни,

когда светило на макушке лета

чуть убавляет яркие огни -

и на закате дня солнцестоянья

царит неизъяснимый полумрак,

в котором сквозь асфальт,деревья, зданья

вдруг проступают - непонятно как -

(ни дать ни взять -

в проявочной вселенской) -

иные зданья, люди и дворы;

и вальс чуть слышен - венский? деревенский? -

той довоенной сказочной поры,

которая тогда еще не знала,

как долго будет помниться она ...

<...>Мы будем быстро, суетно стареть;

и в стороне от роковых вопросов

жизнь пролетит - потом настанет смерть -

пока опять не опалит нас лето

с его застывшим солнцем на часах -

и вспомним мы, какой ценой все это

досталось нам - что было на весах!.."

Культура Литература Общество История Календарь поэзии