Новости

18.06.2015 00:26
Рубрика: Общество

Правила путешествующей мамы

Как правильно организовать поездку с ребенком?
Что положить в чемодан? Везти ли с собой детскую еду на весь отпуск? Нужно ли ребенку отдельное место в самолете? Чем его развлекать сутки в поезде? Еще около сотни вопросов, которые задает себе мама, готовясь к первому путешествию с маленьким ребенком.

Как ответственная и предусмотрительная мама, начитавшаяся советов и рекомендаций в Интернете, в первую самостоятельную поездку на море, тогда еще с одним старшим сыном, я упаковала огромный чемодан вещей на все случаи жизни, включая резкое похолодание до -10, и большую сумку с игрушками (специально купленными в поездку, чтобы создать эффект новизны и увлечь ребенка подольше). Надо ли говорить, что из взятых вещей мы реально использовали всего лишь треть.

Следующую поездку на море мы уже совершили втроем: я, Ваня (тогда 3 года) и полугодовалый Кирилл. На нас троих был всего один чемодан вещей, минимум игрушек, пара книжек, коляска, эргорюкзак для малыша и личный опыт, благодаря которому меня уже мало пугают любые поездки с детьми.

Мое главное правило путешествующей мамы: не начинать нервничать раньше времени и сохранять спокойствие в любых ситуациях. Если мама будет реагировать на гневные взгляды и замечания пассажиров на соседних креслах, она никогда не успокоит орущего младенца в самолете. Если многочасовое сидение в автокреслах надоело детям и они устроили хоровое "пение" в машине, не надо ругаться или уговаривать потерпеть еще чуть-чуть. Лучше остановиться и устроить всем 30-минутную разминку. Папины-мамины нервы в порядке, а дети спокойно едут дальше. Надо сразу подготовить себя к тому, что отпуск и режим дня - понятия малосовместимые. То же и с едой: если двухлетний ребенок пару раз поест с вами в фастфуде, это никак не повлияет на его здоровье, потому что, вернувшись домой, он будет питаться супом, овощами и паровыми котлетами.

Памперсы, влажные салфетки, поильники и йогурты-непроливайки, баночные пюре и быстрорастворимые каши, контейнеры для еды и термосы, специальная одежда для кормления, легко складывающиеся коляски, рюкзаки-переноски и походный горшок - все это очень облегчает жизнь в дороге . Ну и, конечно же, планшет и ноутбук - надежные палочки-выручалочки в любой поездке.

Можно взять с собой всего пару шорт, футболок и панаму, но обязательно выделить место для полноценной аптечки. Потому что "кочки", об которые расшибаются лбы и сбиваются коленки, появляются в самых неожиданных местах. А насекомые неудачно кусают ребенка в бровь, и у него отекает пол-лица. Или малыш захочет принести любимой маме чашку горячего чая и по дороге случайно выльет ее на себя. Поэтому у меня всегда с собой внушительных размеров аптечка. Случиться может всякое, а работающей 24 часа в сутки аптеки может рядом не оказаться, и "скорая" не всегда быстро приезжает. Хотя замечено: чем больше лекарств с собой берешь, тем меньше вероятность, что они тебе понадобятся.

Мнения

Надежда Пенкрат, мама двоих детей:

- Мы 10 дней ездили по Германии и Австрии на машине, ночевали в кемпингах. С дороги кемпинги определяются по куче трейлеров - домов на колесах. На въезде стоит здание, где находится ресепшен, часто там же ресторан и еще какие-нибудь службы.

Электричество в кемпинге - это закрытые стационарные ящики с кучей розеток, так что с собой обязательно надо иметь удлинитель на 10-20 метров. В отдельном, как правило, здании располагаются туалеты и душевые, иногда платные. Там же стоят стиральные машины, порошок нужен свой. Основное ощущение - теснота. Трейлеры и палатки напиханы очень близко друг к другу. Все это неприятно, хотя люди ведут себя очень тихо, так что выспаться удается отлично. Основная наша проблема, как ни странно, была с поиском места для завтрака. Большинство обитателей кемпинга имели свои складные стулья и столики. Остальные кушали на каких-нибудь подстилках. А мы пытались найти стол со скамейками или хотя бы просто скамейку. Но вообще хорошо. Дешево, свежий воздух, санитарные удобства, электричество, детская площадка.

С собой имеет смысл везти детское питание. Хотя бы потому, что магазины в Европе работают отвратительно. В воскресенье закрыто вообще все, а в остальные дни закрывается все очень рано. Так что велика вероятность, что после посещения очередной достопримечательности в магазин вы уже не успеете.

Дочери (1 год и 3 года) поездку перенесли нормально, правда, к концу подустали. Младшая в основном сидела в рюкзачке, глядела по сторонам или спала. Утром и вечером давали ей нагуляться по территории кемпинга. Старшая была в полном восторге от гор и водопадов. В замках-музеях к середине-концу пути начинала порой поднывать, ибо скучно. Но в целом практически везде находилось что-то для нее интересное.

А в машине либо спали, либо перекусывали, либо я развлекала их взятыми с собой в большом количестве игрушками.

Мара Днестровская, мама двоих детей:

- Мы с пяти месяцев старшего реально ходим в лес. Вместо шезлонгов у нас слинг. Вместо плиты - газовая горелка - работает так же, а весит раз в пять-десять меньше. Потрясающее изобретение туристов - джетбойл - можно согреть и вскипятить воду, буквально держа этот агрегат в руках. Палатка у нас не кемпинговая, а походная - после рождения второго ребенка купили трехместную. Она легкая, собирается за 15 минут и быстро сохнет. Стоять в ней не получится, а сидеть удобно. Спим мы втроем с младшей в состегнутых спальниках - это позволяет гораздо точнее регулировать температурный режим и кормить грудью без проблем. На ребенка после года уже продают спальники. Для помывки ребенка можно всегда нагреть воды на горелке и смешать ее с холодной. На пол в палатке мы стелим пенополиуритановые коврики - они теплые, на них удобно спать и всегда можно вытащить из палатки, и хоть лежать на них, хоть сидеть, хоть младенцев выпускать ползать. Для того чтобы в лагере было светло вечером, мы возим газовую лампу и вешаем ее повыше на дерево. Главное приобретение с появлением детей - большущий тент 6 на 6 метров - им можно накрыть практически всю стоянку.

Лайфхаки для подрощенных детей - непромокаемый комплект одежды и резиновые сапоги. Влажные салфетки и складной горшок. Для мелких детей от 1 до 4 лет - рюкзак-переноска. От комаров - джем-спирали и свечи на улице. А в палатке застегиваем сетку.

Кстати

Идеальная походная аптечка

Инструменты и вспомогательные материалы:

ножницы, пинцет, английская булавка, одноразовые шприцы, одноразовые латексные перчатки, охлаждающий пакет.

Перевязочные материалы:

Марлевый бинт, эластичный бинт, стерильные салфетки, антибактериальные салфетки, бактерицидный пластырь, набор пластырей разного размера.

Лекарства:

  • дезинфицирующие средства; (хлоргексидин или мирамистин)
  • обеззараживающие средства (зеленка, йод), перекись водорода;
  • антибактериальная мазь (эритромициновая, тетрациклиновая);
  • противоожоговые препараты (пантенол);
  • антидиарейное средство;
  • активированный уголь;
  • препараты от желудочно-кишечных отравлений;
  • жаропонижающие и обезболивающие средства (ибупрофен и парацетамол);
  • противоаллергические препараты;
  • сосудосуживающие капли в нос;
  • капли для глаз;
  • капли для ушей;
  • свечи с глицерином.
Общество Семья и дети "РГ"-советы