Сейчас законопроект рассматривается в Госдуме. А в Общественной палате прошли так называемые "нулевые чтения". Как заявила советник министра юстиции России Мария Мельникова, минюст не поддерживает этот законопроект, так как к нему имеется много замечаний, и сначала необходимо обсудить его на уровне концепции.
Основное концептуальное несогласие, по словам советника министра, заключается в предложении сломать существующую процедуру выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. Предполагается, что теперь нотариус, первоначально выдавая свидетельство о праве на наследство, будет перечислять только круг наследников. Главный же вопрос - а что предстоит делить - будет отложен.
Безусловно, оформить подобную "справку" будет проще и быстрее. Но, по мнению именитых правоведов, предлагаемые подходы весьма опасны. Ведь если сразу не расставить все точки над "i" (в данном случае под "i" надо понимать имущество), то потом без драки не обойдешься. Наследственные споры - одни из самых жарких. Хуже всего, что они разделяют семьи.
Как рассказала заведующая кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета Наталия Рассказова, "в нашем беспорядке с недвижимостью часто невозможно определить, кому что принадлежит, возникает много споров, и только документ, подготовленный квалифицированным специалистом и обладающий повышенной доказательственной силой, может помочь решить эти проблемы, его нельзя устранять". Один из важнейших моментов: нотариус выделяет "обязательную долю". Скажем, несовершеннолетние дети наследодателя независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (то есть без завещания). Новые же нормы предусматривают только выдачу условной справки, что такой-то человек является наследником. Получается, объясняют специалисты, малолетним детям, инвалидам, просто малообеспеченным людям придется самим устанавливать состав наследства, каким-то образом делить его. Кто им в бесспорном порядке выделит обязательную долю?
В итоге, скажем, вдова, неработающая женщина с детьми на руках может оказаться бессильной против наглого дальнего родственника, обладающего возможностью нанять хорошего адвоката. Заместитель председателя Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, профессор Евгений Суханов указал на то, что предлагаемая реформа наследственного права стала неожиданностью для юристов. Концепции как таковой, по его мнению, нет. Отдельные моменты, как, например, совместное завещание, были бы полезны, но и они не проработаны должным образом. Поэтому, полагает он, необходимо сейчас начинать не с обсуждения текста законопроекта, а с самой его концепции.