18.06.2015 10:57
    Поделиться

    В Крыму предложили ввести в школах уроки гольфа

    Спорт миллионеров. Игра, изменяющая ландшафт. Какие только эпитеты не выдумывали для гольфа. Корреспондент "РГ" выяснил: для крымских школьников этот вид спорта может стать частью учебной программы - если родители захотят.

    Размер имеет значение

    История гольфа в Крыму насчитывает всего около десяти лет, пока на полуострове появилась лишь его мини-версия. Впрочем, мини-гольф не древний вид спорта: первый чемпионат мира состоялся в 1991 году. Если в большой игре расстояние между лунками достигает 400-500 метров, то в малой это те же 18 лунок, но с дистанцией от четырех до девяти метров. Игра от этого не теряет увлекательности, потому что становится динамичнее. Она более доступная и требует меньше затрат.

    Если для "длинного" гольфа необходим участок земли площадью 50-100 гектаров, то мини-версии достаточно 20-30 соток. Как правило, такие поля создаются на базе уже существующих отельных комплексов. В Крыму за это время построили два поля и несколько тренировочных площадок.

    - Оба поля находятся в районе Ялты, но одно из них нуждается в реставрации, ранее там проводилось около 30 соревнований, а потом площадка выпала из юрисдикции нашей федерации, - рассказала "РГ" президент федерации гольфа Крыма Светлана Богославская. - Сейчас мы хотим ее вернуть, реставрировать и проводить там турниры.

    В мае нынешнего года крымская команда впервые выступила в первенстве России среди юниоров в Сочи и показала очень неплохой результат.

    - Это действительно радует и обнадеживает, - говорит председатель комитета по мини-гольфу Ассоциации гольфа РФ Александр Ершов. - Команда молодая, но перспективная. Это пока не уровень мастеров, но один из юношей - Артем Батищев - с ходу выполнил спортивный разряд.

    Сейчас крымской федерации предстоит сертифицировать поля в соответствии с российскими стандартами, в будущем году здесь могут пройти соревнования.

    - Закончим с сертификацией и восстановим ялтинское поле. Очень бы хотелось в следующем году включить Крым в календарь соревнований и провести здесь крупный общероссийский или региональный турнир, - поделился планами Александр Ершов.

    Встречное движение

    Однако большое будущее гольфа на полуострове зависит от многих факторов, прежде всего от того, станет ли игра массовой и доступной. Сейчас в Крыму около 30 спортсменов-профессионалов. Многие из них имели достаточно высокий гандикап на Украине, но теперь им предстоит пройти всю процедуру заново и подтвердить рейтинг уже в России. В команде крымских юниоров занимаются 10 ребят, еще около 30 человек посещают тренировки. Среди молодых спортсменов есть настоящие энтузиасты, готовые ради урока мастерства ехать в село Перевальное Симферопольского района, где находится одна из учебных площадок.

    Чтобы заинтересовать этим спортом молодежь, в России приняли программу "Гольф в школы". Суть ее в том, чтобы ввести в учебных заведениях третий - тематический урок физкультуры.

    - Для этого в школы поставляется специальное оборудование, учителя проходят обучение, оно недлительное и недорогое. И после этого они могут учить школьников азам, - говорит президент федерации гольфа Крыма. - Детей надо организовывать в секции, а секции в клубы.

    Однако, чтобы уроки гольфа стали реальностью, нужно встречное движение в этом направлении - родителей, администраций школ, муниципалитетов и федерации гольфа.

    - Сегодня у школьной общественности есть выбор, хоть конной выездкой занимайтесь, если есть возможность, - говорит вице-президент Ассоциации гольфа России, руководитель по региональному развитию Денис Жеребко. - Оборудование для гольфа стоит копейки по сравнению с некоторыми другими видами спорта. Кроме того, есть гранты. Олимпийский комитет России сейчас проводит конкурс, и различные федерации уже подали заявки на участие. Мы тоже участвуем. Если посчитают необходимым поддержать гольф, школы напрямую, адресно получат средства на развитие этого вида спорта. А мы будем координировать работу.

    "Миллионеры" без "Ролекса"

    Пока же энтузиастам гольфа в Крыму приходится тратить больше времени на развенчание мифов о "спорте миллионеров". Например, о том, что экипировка гольфиста стоит огромных денег.

    - Начинающему спортсмену достаточно иметь учебно-тренировочный набор клюшек, который стоит до 300 долларов, - рассказала Светлана Богославская. - Это не сумасшедшие деньги. Для сравнения: платье для спортивных и бальных танцев стоит около 500 долларов, а их нужно иметь два-три. Действительно, в профессиональном гольфе есть наборы клюшек по 1000, 5000 долларов и даже дороже, но их стоимость не имеет прямого отношения к квалификации спортсмена.

    - Все зависит от ваших амбиций и притязаний, - говорит Светлана. - Это как с часами. Вы можете купить простые часы, и они будут отлично служить вам, а можете - "Ролекс", которые отсчитывают время точно так же, как обычные часы.

    С одеждой еще проще, она на самом деле общедоступна. Обязательных элементов, без которых не допустят к соревнованиям, всего два. Главный атрибут - футболка-поло с воротником-стойкой однородного цвета. Обязательна также специальная

    обувь, не повреждающая дорогое покрытие поля. Обувь нужна для игры на грине - это территория вокруг лунки, где наносится завершающий удар, там высажена самая дорогая трава. Чтобы ее "не травмировать", спортсмены носят специальную обувь. Не допускаются джинсы. Все остальное на усмотрение спортсмена. На голове, как правило, кепка с козырьком, так как соревнования проходят на открытом воздухе и игрока не должно слепить солнце.

    Чтобы поехать на соревнования в Россию, деньги пришлось собирать с миру по нитке. Тем не менее президент федерации гольфа не сомневается в большом будущем этого вида спорта на полуострове. В соседнем с Крымом Краснодарском крае есть уже два "длинных" гольф-поля, в Ростовской области три. А в Москве их строят на муниципальные деньги.

    Однако не все родители считают, что занятия гольфом в школе принесут пользу ребятне.

    - Спорт - это всегда хорошо, но обычно он требует затрат, - рассказывает Ирина, мама восьмилетнего Дениса. - Несмотря на то, что это запрещено, с родителей все равно иногда собирают деньги на те же мячи. Честно говоря, я боюсь представить, сколько средств может потребовать гольф "неофициально". Дети, особенно подростки, проводят много времени за компьютером, им нужно двигаться. Гольф - клубный вид спорта, мне кажется, ему место где-то вне школы.

    Комментарий

    Георгий Шестак, министр спорта РК:

    - Мы планируем провести встречу со всеми заинтересованными в развитии гольфа сторонами и обсудить перспективы в Крыму. Надо инициировать открытие отделения при одной из наших ДЮСШ. Но прежде нужны тренеры с соответствующим образованием, несколько групп учащихся численностью не менее трех-четырех десятков. Это первая задача федерации гольфа.

    В то же время

    Валентина Лаврик, директор Симферопольской академической гимназии:

    - В нашей школе есть отличная база для футбола, баскетбола, волейбола, отдельные секции футбола для мальчиков и девочек, секции шахмат. На физкультуру программой выделено три урока в неделю, один из них будет отведен на занятия в бассейне. Введение гольфа мы не рассматриваем, так как спортивных направлений нам хватает - программа и возможности гимназии и без него предлагают родителям и ученикам большой выбор.

    Обязательно нужно рассматривать финансовую сторону вопроса - необходимость тратить на игры собственные деньги станет проблемой для родителей. Это специфическая игра, развивающая концентрацию. В ней нет подвижности, гольф, скорее, психологический вид спорта. Для улучшения общего состояния здоровья и развития гибкости, выносливости отлично подходят командные игры и плавание. Для физического развития детям нужны подвижные виды спорта, высвобождающие энергию.

    Поделиться