Новости

18.06.2015 15:00
Рубрика: Общество

Скандал в "Малиновке"

Власти Петербурга вновь собираются застроить территорию парка
Городской парламент опять решает судьбу парка "Малиновка" в районе Ржевки. С 2013 года в этой зеленой зоне собираются построить храм, однако до сих пор Смольный наталкивался на ожесточенное сопротивление петербуржцев.

Второе чтение законопроекта, который утвердит поправки в Генеральный план развития Санкт-Петербурга, в том числе перевод значительной части "Малиновки" в зону деловой застройки, состоялось в Мариинском дворце на прошлой неделе. При этом в конце 2014 года чиновники Смольного уже отказались от идеи возведения церкви Святых Петра и Павла на этом месте, отменили разрешение на строительство и пообещали предоставить Санкт-Петербургской епархии другой участок. Горожане (а тогда они собрали почти 30 тысяч подписей за отмену проекта) торжествовали победу, но теперь история повторяется.

- Согласно правилам землепользования и землеустройства, под застройку можно отдавать не более половины процента всей территории парка, - поясняет местный житель и защитник "Малиновки" Антон Березин. - Здесь же планировалось выделить почти 14 процентов, а еще построить дороги к храму, которые уменьшат зеленую зону до микроскопических размеров.

Однако теперь власти пошли по принципиально иному пути. Речь идет об изменении функционального назначения территории. Если "Малиновка" станет зоной деловой застройки, то здесь можно будет построить не только храм, но вообще все что угодно. В том числе апартаменты, которые жильем не считаются, но являются. Разумеется, с необходимой парковкой. Еще до принятия решения по второму чтению скандального документа вице-губернатор Игорь Албин на вопрос о судьбе парка уклончиво ответил, что "администрация поддерживает все разумные предложения депутатов". Правда, можно ли назвать разумным безразличное отношение парламентариев к парку - это вопрос...

Кстати, в "Малиновке" уже есть одна действующая церковь. И ряд экспертов полагает, что возведена она как самовольная постройка, то есть без разрешительных документов. Теперь все планируется сделать по закону, но в обход законодательных процедур.

Как рассказал депутат Борис Вишневский, до заседания эту поправку не обсуждали и не поддержали ни фракции, ни комиссия ЗакСа по городскому хозяйству. Кроме того, ко второму чтению проекта Генерального плана могут подаваться только поправки, содержащие предложения, включенные в протокол публичных слушаний по данному проекту. Однако на слушаниях в 2014 году вопрос "Малиновки" даже не поднимался. И вот теперь за поправку проголосовали 29 депутатов из 50, то есть кворум набран и решение легитимно.

Письмо в защиту парка уже направил губернатору Петербурга народный артист СССР Олег Басилашвили. Кроме того, требовать персонального ответа от Смольного намерены восемь депутатов Законодательного собрания, они попросили Георгия Полтавченко встретиться с ними по поводу законопроекта, которым "серьезно обеспокоены". Важное условие этой встречи: она должна состояться до 24 июня, когда закон будет принят в третьем чтении. Он может стать приговором парку "Малиновка". В этом случае судьбу поправки будут оспаривать в суде как принятую с нарушениями необходимых процедур.

Прямая речь

Красимир Врански, координатор движения "Красивый Петербург":

- Ситуация с застройкой парка "Малиновка" просто вопиющая. Игнорирование уже достигнутых договоренностей, мнения жителей и их интересов неизбежно вызовет новые протесты. Мы выражаем категорическое недоверие депутатскому корпусу, давшему сегодня разрешение на застройку зеленых зон, исторических объектов. Депутаты побоялись даже голосовать открыто, в поименном режиме. Мы призываем жителей обращаться к ним официально и требовать ответа, как каждый из них лично голосовал за ту или иную поправку.

Общество Экология Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург